栄養情報(1人あたり)
802kcal
26.5g
37.2g
99g
93.5g
3.4g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ミートソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ひき肉を加えて炒めます。

2
色が変わったらトマト缶、(a)を加えて7〜8分煮詰めます。

3
ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、とろみが付いたら塩こしょうで味を調えます。

4
グラタン皿にごはんを敷き詰め、ホワイトソース、ミートソースの順に広げます。とろけるチーズをかけ、200℃のトースターで焼き色が付くまで10分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント
- ホワイトソースは焦げないように弱火でじっくり加熱してくださいね。
- 1000Wのトースターを使用しています。
- 温泉卵をトッピングするのもおすすめです。
よくある質問
・ソースは作り置きできますか?
ミートソースはしっかりと水分を飛ばし、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ホワイトソースの保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
ミートソースはしっかりと水分を飛ばし、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ホワイトソースの保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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