ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
802kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.5g
脂質
脂質
37.2g
炭水化物
炭水化物
99g
糖質
糖質
93.5g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ミートソースを作ります。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ひき肉を加えて炒めます。

【作り方】ミートドリア

2

色が変わったらトマト缶、(a)を加えて7〜8分煮詰めます。

【作り方】ミートドリア

3

ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、とろみが付いたら塩こしょうで味を調えます。

【作り方】ミートドリア

4

グラタン皿にごはんを敷き詰め、ホワイトソース、ミートソースの順に広げます。とろけるチーズをかけ、200℃のトースターで焼き色が付くまで10分ほど焼いたら完成です。お好みでパセリを散らして召し上がれ。

【作り方】ミートドリア

コツ・ポイント

  1. ホワイトソースは焦げないように弱火でじっくり加熱してくださいね。
  2. 1000Wのトースターを使用しています。
  3. 温泉卵をトッピングするのもおすすめです。

よくある質問

・ソースは作り置きできますか?
ミートソースはしっかりと水分を飛ばし、粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ホワイトソースの保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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