ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
199kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
9.2g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りがたったら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて薄く色づくまで炒めます。

【作り方】基本のミートソース

2

ひき肉を加えて、色が変わるまで炒めます。

【作り方】基本のミートソース

3

赤ワインを加え、水分が少なくなるまで強火で炒めます。

【作り方】基本のミートソース

4

(a) を加えて底から混ぜ、弱中火で15分ほど煮込んで完成です。

【作り方】基本のミートソース

コツ・ポイント

  1. 野菜をじっくり炒めることで甘みが増しますよ。
  2. 赤ワインは水分が少なくなるまで煮詰め、旨味だけを凝縮させます。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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