
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
材料
(2人分)- ごはん 400g
- コーン缶 40g
- コンソメ 小さじ1杯
- バター 10g
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. トマトジュース 150cc
- a. 砂糖 ひとつまみ
- a. コンソメ 大さじ1/2杯
- a. ケチャップ 大さじ2杯
- a. ウスターソース 小さじ2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- とろけるチーズ 適量
-
トッピング
- パセリ 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ボウルにごはん、コーン缶、コンソメ、バターを入れて混ぜ合わせ、耐熱皿に2つにわけて入れます。

2
ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、(a)を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで4分加熱します。

3
一度取り出して全体を混ぜ合わせ再度レンジ600Wで2分加熱します。ラップをせずに、再度レンジ600Wで2分加熱します。

4
ごはんの上にかけて、とろけるチーズをのせます。

5
230℃のトースターで5分ほど焼き、お好みでパセリを散らして完成です。

コツ・ポイント
・トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。
・ライスはガーリックライスにしたり、温泉卵をトッピングするのもおすすめです!
・ライスはガーリックライスにしたり、温泉卵をトッピングするのもおすすめです!