ホワイトソースいらず。コーンクリームドリア

30 分

「コーンクリームドリア」のレシピと作り方を動画でご紹介します。コーンスープの素を使って、ドリアを作りました。ホワイトソースを作らないので、簡単コツいらず!電子レンジで加熱するだけで、あっという間にソースが作れます。コーンスープのやさしい甘さとチーズの塩気が相性抜群のひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • ごはん 400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 50g
  • こしょう 少々
  • コーンスープの素 2袋
  • 牛乳 180cc
  • とろけるチーズ 20g
  • パセリ 適量

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅に切ります。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。

作り方

1

ボウルに玉ねぎ、ベーコンを入れ、こしょうを振り軽く混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600wで3分加熱します。

2

コーンスープの素、牛乳を加えてよく混ぜます。再びレンジ600wで3分加熱し、取り出したらよく混ぜます。

3

耐熱皿にご飯を盛り、②をかけ、とろけるチーズをのせます。

4

トースターで15分加熱したらパセリをかけて完成です。

コツ・ポイント

・レンジ、トースターの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・ペンネやパンの上にかけてグラタンにしてもおいしいですよ♪

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