ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
452kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.1g
脂質
脂質
24.2g
炭水化物
炭水化物
40.1g
糖質
糖質
37.9g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・むきえびは背わたを取り、水で洗いキッチンペーパーで水気をしっかり取ります。
・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。

作り方

1

鍋に湯を沸かして塩を入れ、ペンネを袋の表記より1分短くゆでてザルに上げ、水気を切ります。

2

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとむきえびを加えて炒めます。

3

薄力粉を加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます。

4

牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにその都度よく混ぜます。

5

①、塩、こしょう、コンソメを加えてよく混ぜます。

6

耐熱皿に入れて、とろけるチーズをかけたらトースターで10分加熱します。

7

トースターから取り出し、パセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・今回は12分ゆでのペンネを使用しております。 ・トースターの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。

編集部のおすすめ