鶏肉のうま味がギュッ!水炊きの基本レシピ&人気のアレンジ5選

冬になると食べたくなるのが鍋!今回は水炊き鍋の基本レシピをご紹介します。鶏肉のうま味がたっぷり詰まった絶品鍋をおうちで作りましょう。鶏ガラスープを使った簡単レシピやおすすめの食べ方なども、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2017年9月4日 更新

おいしい水炊きが食べたい!

みなさん、「鍋」と聞いたらどんな鍋を思い浮かべますか?「キムチ鍋」に「ちゃんこ鍋」、「ミルフィーユ鍋」に「みぞれ鍋」……最近では「トマト鍋」や「カレー鍋」なんていうものまでありますよね。

鍋の種類はたくさんありますが、鍋の基本といえばやはり「水炊き」ではないでしょうか?一番シンプルで、素材の味を楽しめる「水炊き」。今回はそんな「水炊き」のレシピをご紹介します。

白濁スープが絶品!博多風水炊きレシピ

材料(4人前)

・鶏もも肉(骨付き、ぶつ切り)…… 500g
・鶏手羽先(もしくは手羽元)…… 10本
・豆腐……1丁
・白菜 …… お好みで
・ネギ………お好みで
・水 …… 適量

作り方

1. 鍋に鶏もも肉と手羽先を入れ、たっぷりの水をそそぐ。

2. 強火にかけ、煮立ったら火を落とし30分ほど煮込む。

3. 時間があれば、一旦火を消して、1時間ほど休ませる。

4. スープを再度加熱し、鶏つくねとキャベツを加え、さっと煮る。
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pomipomi

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