ライター : TAMA39

ワーカー主婦/簡単に作れる節約レシピ考案

2日目の水炊きはどうアレンジすればいい?

Photo by macaroni

水炊きの残り汁はうま味がたっぷり詰まったおいしい「だし」。使わない手はありません。雑炊・うどん・カレー・中華丼など、さまざまな料理に変身させることができます。

パパッと手軽にアレンジしたいなら、雑炊やうどんがおすすめ。残りのスープと一緒に煮込むだけで、だしの効いたひと品が完成します。

水炊きをごはんでアレンジ!「とろけるチーズ雑炊」の作り方

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調理時間 10
水炊きの残り汁を含むごはんに、とろけるチーズが絡んで絶妙なおいしさに。水炊きのしめにはひと味違う韓国風の雑炊はいかがですか?

ご紹介する「とろけるチーズ雑炊」はシンプルな材料で作りますが、卵や小ねぎなどをトッピングしてもおいしいですよ。辛みが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてもOK。花椒がない場合は山椒や七味唐辛子などお好みで調節してくださいね。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 水炊き鍋の残りのスープが足りないときや煮詰まったときは水を足す
  2. 調味料はお好みで調整する

作り方

1.調味料を混ぜる

水炊き鍋の残りのスープに調味料を加えているところ

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鍋に残ったスープに、コチュジャン、豆板醬、塩を入れてよく混ぜてひと煮立ちします。

2.ごはんとチーズを入れる

土鍋のスープにご飯ととろけるスライスチーズを入れて煮込んでいる

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煮立った鍋にご飯、とろけるスライスチーズを入れてふたをします。とろけるスライスチーズがとろけるまで煮込みます。

3.できあがり

土鍋の中のとろけるチーズ雑炊

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とろけるスライスチーズがとろけたら、花椒を振りかけて完成です。

水炊きをうどんでアレンジ!「具だくさん煮込みうどん」の作り方

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調理時間 15
つゆを楽しむなら「具だくさん煮込みうどん」はいかがでしょうか。だしの素としょうゆで味付ける、心も体も温まるほっこりやさしい味わいです。

白菜やにんじん以外にも、冷蔵庫に余っている野菜を入れてもOK。きのこは数種類入れてもおいしいですよ。豚バラ肉以外にも、鶏肉やウインナーソーセージなどもよく合います。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 材料を煮込むときは硬い順に入れる
  2. 水炊きのだしが煮詰まっていたら水を足して調節する
  3. 冷凍うどんは冷凍のまま煮込んでOK

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