ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
426kcal
たんぱく質
たんぱく質
50g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
25.5g
糖質
糖質
23g
糖質
食塩相当量
4.4g
このレシピを教えてくれたのは…
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)

下ごしらえ

・鶏肉は皮と余分な脂を除きます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・ピーマンは縦切りにします。

作り方

1

鶏むね肉は5ミリ幅程度のそぎ切りにします。

【作り方】かんたん酢鶏

2

【合わせ調味料】の材料をボウルに入れてよく混ぜます。

【作り方】かんたん酢鶏

3

フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を入れ、塩、こしょうをして、小麦粉を全体にからめ、鶏肉に火が通るまでときどき裏返しながら炒めます。

【作り方】かんたん酢鶏

4

ピーマン、玉ねぎを加えてしんなりしてきたら、②の【合わせ調味料】を入れ、とろみがつくまで煮詰めてから、 器に盛り付けたら完成です。

【作り方】かんたん酢鶏 【作り方】かんたん酢鶏

コツ・ポイント

  1. 鶏肉はそぎ切りにすることで、均等に火が通りやすく、柔らかく仕上がります。
  2. 小麦粉を鶏肉にしっかりまぶしてから炒めることで、調味料がしっかり絡み、全体にとろみがつきます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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