ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

このレシピを教えてくれたのは
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮付きのまま千切りにします。
・しいたけは縦薄切りにします。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

フライパンにさんま蒲焼き缶をタレごと出し、 切ったしょうがとしいたけを入れて弱火にかけ、 さんまの身をほぐしながら、しょうが、しいたけがしんなりするまで 軽く煮詰めながら炒めます。

【作り方】炊き込みごはん風チャーハン

2

火を止め、ごはんを加えてよく混ぜます。

【作り方】炊き込みごはん風チャーハン

3

器に盛り、大葉千切りをのせます。 好みで粗びき黒こしょう、粉山椒をふったら完成です。

【作り方】炊き込みごはん風チャーハン

コツ・ポイント

  1. さんまの身をほぐす際、優しく崩すことで、食感を残しつつ具材が均一に混ざります。崩しすぎないように作ってみてください。
  2. 弱火で炒めることで、しいたけとしょうがが焦げずにしんなり仕上がります。焦げ付きに注意しながら、じっくり炒めてください。
  3. ご飯を加えた後は、火を止めてから混ぜることで、べたつかず、全体に味がよくなじみます。

料理家からのひと言メモ

  1. 最後に卵を入れて炒めると、ふんわり感が増して、ボリュームアップ!
  2. 缶詰を使った簡単レシピなので、時間がない時のランチや夕食にぴったりです。
  3. 手軽に作れるので、一人暮らしの方やお弁当にも最適。冷めても美味しく食べられます。

よくある質問

・作り置きできますか?

ラップや保存容器に小分けにし、、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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