このレシピを教えてくれたのは
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。
下ごしらえ
・しょうがは皮付きのまま千切りにします。
・しいたけは縦薄切りにします。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
フライパンにさんま蒲焼き缶をタレごと出し、 切ったしょうがとしいたけを入れて弱火にかけ、 さんまの身をほぐしながら、しょうが、しいたけがしんなりするまで 軽く煮詰めながら炒めます。
2
火を止め、ごはんを加えてよく混ぜます。
3
器に盛り、大葉千切りをのせます。 好みで粗びき黒こしょう、粉山椒をふったら完成です。
コツ・ポイント
- さんまの身をほぐす際、優しく崩すことで、食感を残しつつ具材が均一に混ざります。崩しすぎないように作ってみてください。
- 弱火で炒めることで、しいたけとしょうがが焦げずにしんなり仕上がります。焦げ付きに注意しながら、じっくり炒めてください。
- ご飯を加えた後は、火を止めてから混ぜることで、べたつかず、全体に味がよくなじみます。
料理家からのひと言メモ
- 最後に卵を入れて炒めると、ふんわり感が増して、ボリュームアップ!
- 缶詰を使った簡単レシピなので、時間がない時のランチや夕食にぴったりです。
- 手軽に作れるので、一人暮らしの方やお弁当にも最適。冷めても美味しく食べられます。
よくある質問
・作り置きできますか?
ラップや保存容器に小分けにし、、冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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