さんまと薬味の混ぜご飯
「さんまと薬味の混ぜご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしく焼いたさんまとたっぷりの薬味を混ぜ込んだ、秋の味覚を満喫できる混ぜご飯です。白だしと塩麹で炊いたご飯に、しょうが・みょうが・大葉・ねぎを加えることで、脂ののったさんまがさっぱりといただけます。おにぎりにも◎ 2025年10月8日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
387kcal
12.5g
11.4g
60.7g
59.8g
1.5g
下ごしらえ
・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・さんまはうろこを取ります。
・しょうが、大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
作り方
1
炊飯釜に米 、白だし、塩麹を入れ、水を2合目の目盛りまで入れてさっと混ぜます。
2
普通モードで炊飯します。
3
さんまの両面に塩 小さじ1/2杯をふり、10分ほど置きます。ペーパータオルで水気をふきます。
※さんまは塩をふって10分ほどおくと余分な水分と臭みが抜けます。
4
グリルで色がつくまで5分〜10分焼きます。
※片面焼きグリルなら5~7分、焼き目がついたら上下を返して5~7分。両面焼きグリルなら約10分、こんがりと色づくまで焼きます。お使いのグリルに合わせて加熱時間は調整してください。
5
さんまは中骨に沿って箸を入れ身をほぐします。骨と内臓を取り除きます。
6
炊き上がったごはんにさんま、しょうが、みょうが、大葉、小口ねぎを入れて混ぜます。
7
器に盛り付け、白いりごまをふって完成です。
料理家からのひと言メモ
- 薬味はお好みで好きなだけいれてください。すだちを最後に絞るのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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