ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
387kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
60.7g
糖質
糖質
59.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・米は水洗いして30分ほど浸水させ、水気を切ります。
・さんまはうろこを取ります。
・しょうが、大葉は千切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。

作り方

1

炊飯釜に米 、白だし、塩麹を入れ、水を2合目の目盛りまで入れてさっと混ぜます。

作り方 さんまと薬味の混ぜご飯

2

普通モードで炊飯します。

作り方 さんまと薬味の混ぜご飯

3

さんまの両面に塩 小さじ1/2杯をふり、10分ほど置きます。ペーパータオルで水気をふきます。
※さんまは塩をふって10分ほどおくと余分な水分と臭みが抜けます。

作り方 さんまと薬味の混ぜご飯

4

グリルで色がつくまで5分〜10分焼きます。
※片面焼きグリルなら5~7分、焼き目がついたら上下を返して5~7分。両面焼きグリルなら約10分、こんがりと色づくまで焼きます。お使いのグリルに合わせて加熱時間は調整してください。

作り方 さんまと薬味の混ぜご飯

5

さんまは中骨に沿って箸を入れ身をほぐします。骨と内臓を取り除きます。

作り方 さんまと薬味の混ぜご飯

6

炊き上がったごはんにさんま、しょうが、みょうが、大葉、小口ねぎを入れて混ぜます。

作り方 さんまと薬味の混ぜご飯

7

器に盛り付け、白いりごまをふって完成です。

作り方 さんまと薬味の混ぜご飯

料理家からのひと言メモ

  1. 薬味はお好みで好きなだけいれてください。すだちを最後に絞るのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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