下ごしらえ
・うろこがついている場合は包丁でやさしく取り除きます。水で洗い流してペーパータオルで水気をふきとります。
作り方
1
下処理をしたさんまを斜めに切ります。 ※肛門より尻尾側で斜め切りするとワタが流れ出ないですよ。
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2
塩をまぶし、10分おきます。余分な水分をペーパータオルで拭き取ります。
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3
フライパンに魚用のアルミホイルを敷いて中火熱します。温まったフライパンにさんまを置き、中火で7分ほど焼きます。
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4
裏返して、さらに5分ほど焼いて完成です。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/134/134319/1EV6h89tPVRTo5uvwAHPVu0fVSUoIUZyADmiQahd.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 裏返す際は、身が崩れないようやさしく持ち上げてください。
- 魚用アルミホイルの代わりにクッキングシートでも代用できます。
- フタをせずに焼くことで、皮がパリッとした食感に仕上がります。
- 焼き時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・フライパンを温めてからさんまをのせるのはなぜですか?
皮がパリッと仕上がりますよ。
皮がパリッと仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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