フライパンでお手軽!さんまの塩焼き
「さんまの塩焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。秋が旬のさんまが手に入ったら、シンプルでおいしい塩焼きがおすすめです。魚焼きグリルの片付けが面倒な方はフライパンを使って焼いてみませんか?皮はパリッと身はジューシーな仕上がりです。 2023年10月6日 更新
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・うろこがついている場合は包丁でやさしく取り除きます。水で洗い流してペーパータオルで水気をふきとります。
作り方
1
下処理をしたさんまを斜めに切ります。 ※肛門より尻尾側で斜め切りするとワタが流れ出ないですよ。
2
塩をまぶし、10分おきます。余分な水分をペーパータオルで拭き取ります。
3
フライパンに魚用のアルミホイルを敷いて中火熱します。温まったフライパンにさんまを置き、中火で7分ほど焼きます。
4
裏返して、さらに5分ほど焼いて完成です。
コツ・ポイント
- 裏返す際は、身が崩れないようやさしく持ち上げてください。
- 魚用アルミホイルの代わりにクッキングシートでも代用できます。
- フタをせずに焼くことで、皮がパリッとした食感に仕上がります。
- 焼き時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・フライパンを温めてからさんまをのせるのはなぜですか?
皮がパリッと仕上がりますよ。
皮がパリッと仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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