ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(1人分)

下ごしらえ

・うろこがついている場合は包丁でやさしく取り除きます。水で洗い流してペーパータオルで水気をふきとります。

作り方

1

下処理をしたさんまを斜めに切ります。 ※肛門より尻尾側で斜め切りするとワタが流れ出ないですよ。

【作り方】

2

塩をまぶし、10分おきます。余分な水分をペーパータオルで拭き取ります。

【作り方】

3

フライパンに魚用のアルミホイルを敷いて中火熱します。温まったフライパンにさんまを置き、中火で7分ほど焼きます。

【作り方】

4

裏返して、さらに5分ほど焼いて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 裏返す際は、身が崩れないようやさしく持ち上げてください。
  2. 魚用アルミホイルの代わりにクッキングシートでも代用できます。
  3. フタをせずに焼くことで、皮がパリッとした食感に仕上がります。
  4. 焼き時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・フライパンを温めてからさんまをのせるのはなぜですか?
皮がパリッと仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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