ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
249kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.4g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
12.8g
糖質
糖質
12.4g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)
  • 生鮭 4切れ
  • 少々
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 穀物酢 大さじ2杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

1

生鮭は、3〜4等分に切り、塩、酒をふって10分ほどおきます。

【作り方】鮭の甘辛ごま照り焼き

2

キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

【作り方】鮭の甘辛ごま照り焼き

3

フライパンにサラダ油を引いて②をならべ、両面焼き色がつくまで片面2〜3分ずつ焼きます。

【作り方】鮭の甘辛ごま照り焼き

4

(a)の調味料を加えて煮からめます。汁気がなくなったら白いりごまを加えて完成です。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

【作り方】鮭の甘辛ごま照り焼き

コツ・ポイント

・片栗粉をまぶすことでタレがよく絡みます。
・片栗粉は小麦粉でも代用できます。
・中心までしっかり加熱してお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ