ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 生鮭 4切れ
  • 少々
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 穀物酢 大さじ2杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

1

生鮭は、3〜4等分に切り、塩、酒をふって10分ほどおきます。

【作り方】鮭の甘辛ごま照り焼き

2

キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶします。

【作り方】鮭の甘辛ごま照り焼き

3

フライパンにサラダ油を引いて②をならべ、両面焼き色がつくまで片面2〜3分ずつ焼きます。

【作り方】鮭の甘辛ごま照り焼き

4

(a)の調味料を加えて煮からめます。汁気がなくなったら白いりごまを加えて完成です。粗熱をとり、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

【作り方】鮭の甘辛ごま照り焼き

コツ・ポイント

・片栗粉をまぶすことでタレがよく絡みます。
・片栗粉は小麦粉でも代用できます。
・中心までしっかり加熱してお召し上がりください。

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