栄養情報(1人あたり)
456kcal
12.8g
9.5g
79.3g
78.5g
1.2g
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
・みょうがは薄く輪切りにします。
・米は水でとぎ、30分ほど浸水させてしっかり水気を切ります。
作り方
1
さんまを半分に切り、塩を振って5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
フライパンを熱し、さんまの両面に焼き色をつけます。
3
炊飯器に、米、酒、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせます。しょうが、さんまを加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。
4
炊き上がったら、さんまの身をくずして骨を取り除きます。みょうが、小口ねぎを加えて混ぜ合わせ、完成です。
コツ・ポイント
- さんまに塩を振って水分をしっかり拭き取ることで、臭みが軽減されます。
- さんまに焼き色をつけることで香ばしい風味が加えられます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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