ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
456kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.8g
脂質
脂質
9.5g
炭水化物
炭水化物
79.3g
糖質
糖質
78.5g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。
・みょうがは薄く輪切りにします。
・米は水でとぎ、30分ほど浸水させてしっかり水気を切ります。

作り方

1

さんまを半分に切り、塩を振って5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】さんまの炊き込みごはん

2

フライパンを熱し、さんまの両面に焼き色をつけます。

【作り方】さんまの炊き込みごはん

3

炊飯器に、米、酒、しょうゆ、水を入れて混ぜ合わせます。しょうが、さんまを加えて炊き込みご飯モードで炊飯します。

【作り方】さんまの炊き込みごはん

4

炊き上がったら、さんまの身をくずして骨を取り除きます。みょうが、小口ねぎを加えて混ぜ合わせ、完成です。

【作り方】さんまの炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. さんまに塩を振って水分をしっかり拭き取ることで、臭みが軽減されます。
  2. さんまに焼き色をつけることで香ばしい風味が加えられます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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