ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
340kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.4g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
61g
糖質
糖質
60.5g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・昆布は濡れ布巾などでさっと両面拭きます。
・しょうがは千切りにします。
・三つ葉は1cm幅に切ります。

作り方

1

鯛に塩をふり、5分ほどおいて水気をふきます。

【作り方】鯛めし

2

アルミホイルをしいた天板に鯛の皮目を上にしてのせ、180℃のトースターで5〜8分ほど焼きます。

【作り方】鯛めし

3

炊飯釜に浸水した米、(a) の調味料を加え水を2合目の目盛りまで入れます。

【作り方】鯛めし

4

昆布、②の鯛をのせて普通炊きモードで炊飯します。

【作り方】鯛めし

5

炊き上がったら鯛の切り身を取り出し、骨と皮を取り除き、ごはんに加えて切り身をほぐしながら混ぜます。

【作り方】鯛めし

6

器に盛り付けて三つ葉、しょうがをトッピングして完成です。

【作り方】鯛めし

コツ・ポイント

  1. 鯛に塩ふった際に出た水気は臭みがあるので拭いてください。
  2. 鯛はトースターで焼いてから炊き込むことで香ばしさも加わります。

よくある質問

・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。分量は調整してください。(薄口しょうゆの方が濃口しょうゆに比べて塩分が高いです)
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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