栄養情報(1人あたり)
340kcal
13.4g
4.5g
61g
60.5g
1.5g
下ごしらえ
・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・昆布は濡れ布巾などでさっと両面拭きます。
・しょうがは千切りにします。
・三つ葉は1cm幅に切ります。
作り方
1
鯛に塩をふり、5分ほどおいて水気をふきます。
2
アルミホイルをしいた天板に鯛の皮目を上にしてのせ、180℃のトースターで5〜8分ほど焼きます。
3
炊飯釜に浸水した米、(a) の調味料を加え水を2合目の目盛りまで入れます。
4
昆布、②の鯛をのせて普通炊きモードで炊飯します。
5
炊き上がったら鯛の切り身を取り出し、骨と皮を取り除き、ごはんに加えて切り身をほぐしながら混ぜます。
6
器に盛り付けて三つ葉、しょうがをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 鯛に塩ふった際に出た水気は臭みがあるので拭いてください。
- 鯛はトースターで焼いてから炊き込むことで香ばしさも加わります。
よくある質問
・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。分量は調整してください。(薄口しょうゆの方が濃口しょうゆに比べて塩分が高いです)
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。分量は調整してください。(薄口しょうゆの方が濃口しょうゆに比べて塩分が高いです)
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング