ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
340kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.4g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
61g
糖質
糖質
60.5g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)
  • 2合
  • 2切れ
  • 少々
  • 昆布 10cm×10cmのもの1枚
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • トッピング

下ごしらえ

・米は洗って30分浸水し、ザルに上げて水気を切ります。
・昆布は濡れ布巾などでさっと両面拭きます。
・しょうがは千切りにします。
・三つ葉は1cm幅に切ります。

作り方

1

鯛に塩をふり、5分ほどおいて水気をふきます。

【作り方】鯛めし

2

アルミホイルをしいた天板に鯛の皮目を上にしてのせ、180℃のトースターで5〜8分ほど焼きます。

【作り方】鯛めし

3

炊飯釜に浸水した米、(a) の調味料を加え水を2合目の目盛りまで入れます。

【作り方】鯛めし

4

昆布、②の鯛をのせて普通炊きモードで炊飯します。

【作り方】鯛めし

5

炊き上がったら鯛の切り身を取り出し、骨と皮を取り除き、ごはんに加えて切り身をほぐしながら混ぜます。

【作り方】鯛めし

6

器に盛り付けて三つ葉、しょうがをトッピングして完成です。

【作り方】鯛めし

コツ・ポイント

  1. 鯛に塩ふった際に出た水気は臭みがあるので拭いてください。
  2. 鯛はトースターで焼いてから炊き込むことで香ばしさも加わります。

よくある質問

・薄口しょうゆではなく、濃口しょうゆを使用してもよいですか?
今回のレシピでは薄口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆを使用してもお作りいただけますよ。分量は調整してください。(薄口しょうゆの方が濃口しょうゆに比べて塩分が高いです)
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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