刺身がおいしくなる。鯛の昆布締め
「鯛の昆布締め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そのまま食べてもおいしい鯛の刺身ですが、昆布に漬け込むだけで贅沢なひと品になります。鯛のうまみが格段にアップします。おせち料理にはもちろん、鯛の刺身が余った際などにも使えます。 2022年6月2日 更新
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66kcal
10.6g
3g
0.1g
0.1g
0.2g
作り方
1
鯛は5mm幅のそぎ切りにします。
2
昆布は酒を染み込ませたキッチンペーパーで湿らせます。
3
ラップに上に昆布を1枚おき、①を並べます。塩をふってもう一枚の昆布をのせてラップで包みます。
4
バットに乗せて重しを乗せて冷蔵庫で3〜4時間ほど漬け込みます。器に持ってお好みでしょうゆにつけてめし上がれ。
コツ・ポイント
・漬け込みすぎると食感が悪くなるすぎるので気をつけてください。
・昆布の大きさに合わせて枚数は調整してください。
・そのまま食べてもおいしいですが、お好みで出汁しょうゆやポン酢などをつけてもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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