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【切り身】真鯛の人気レシピ6選
1. フライパンひとつで。鯛のトマトソース
おしゃれな鯛料理を簡単に作りたいときは、こちらがぴったりです。ざく切りしたトマトを使うことで、ほどよく食感が残るのがポイント。あっさりとした鯛の味わいと、濃厚なトマトソースがよく合いますよ。
2. 簡単なのに華やか。鯛のレモンバタームニエル
鯛を香ばしく焼き、バターとレモンの風味がふんわりと香るソースをかけていただきます。少ない材料でシンプルに作るからこそ、鯛本来の旨味とレモンバターの爽やかなコクが引き立ちます。フライパン一つでできる手軽さと、一人分から気軽に作れるのが嬉しいポイントです。
3. 酸味がよい。鯛とキノコのソテーバルサミコソース
バルサミコ酢を使うことで、ほどよい酸味とコクのあるソースが完成します。シンプルに焼き上げた鯛にソースをかければ、おしゃれなひと品に。キノコやベビーリーフなどを添えると、お店のような見た目になりますよ。
4. もちもち感がたまらない。桜と鯛の春おこわ
シンプルなのにおいしさ主役級、鯛のおこわです。ベタッとしないコツは混ぜ合わせるとき、米を潰さないようにやさしく混ぜること。桜の花の塩漬けと鯛をたっぷりと使う、彩りも鮮やかなおこわは、食卓映えも間違いなしです。
5. アジアンテイスト。蒸し鯛のパクチーのせ
ナンプラーで味付けすれば、アジアンテイストの鯛料理が楽しめますよ。パクチーやみょうがなどの薬味をたっぷり使うことで、あっさりと食べられるひと品。鯛は皮目をごま油で焼いてから蒸し焼きにすると、皮はパリッと中はふんわり仕上がります。
6. 世代を問わず食べられる。鯛の塩から揚げ
から揚げと聞くと鶏肉をイメージしますが、鯛を使っても絶品。鯛は骨を取るとやわらかいので、お子さんでも食べやすいですよ。夕飯やお弁当にも喜ばれます。鯛にしっかりと下味を付けるのが、おいしく作るポイントです。
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