目次
真鯛の煮付けのレシピ
調理時間
15分
真鯛の煮付けは、ごはんに合う人気の和食ですよね。煮崩れせず、硬くならずふっくらジューシーに煮るコツをマスターすることで、料理初心者の方でもプロの味が味わえますよ。
下処理の方法、煮る時間、煮る方法などを意識して、丁寧に作ってみてください。魚の煮付けはむずかしそう……と敬遠してきた方にもぜひチャレンジしてほしい、基本の煮付けレシピをご紹介します。
下処理の方法、煮る時間、煮る方法などを意識して、丁寧に作ってみてください。魚の煮付けはむずかしそう……と敬遠してきた方にもぜひチャレンジしてほしい、基本の煮付けレシピをご紹介します。
材料(2人分)
真鯛の煮付けをおいしく作るポイント
- 煮魚は特に魚特有の臭いが残りやすいため、切り身を霜降りして臭みやぬめりを取り除いてから煮る。
- 煮魚をふっくらと仕上げる最大のポイントは、中火で短時間で仕上げること。強火は身が硬くなり、長時間煮込むと煮崩れの原因に。
- 落とし蓋をすれば、魚を返さなくても熱が回りやすく、煮汁に浸っていない部分にも熱が伝わる。煮崩れ防止と短時間で効率よく味を含ませるために、落とし蓋は必須。
- 濃い調味料で煮詰めてしまうと、魚の身がギュッと締まり硬くなる原因になる。煮汁は魚を取り出してから煮詰め、トロッとしたタレをかけて盛り付けるとよい。
- 真鯛の切り身はやわらかく、煮崩れしやすい点も注意したいポイント。煮崩れを防ぐため、煮ている途中では触ったり揺すったりせず見守る姿勢で煮る。
作り方
1.真鯛の切り身を霜降りする
![真鯛の切り身に熱湯をかける様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229192/HrNTDVQGNzbtfGGE3HcyxMBlUPxxD0WZY5Vb2yNx.jpg?p=medium)
Photo by 馬原 香織
真鯛の切り身に熱湯をかけます。表面の色がさっと変わる程度にとどめ、熱湯をかけすぎないように注意してください。
![真鯛の切り身を冷水にとり、血合いや汚れを取り除いてる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229192/zRkl69EC18ZyRiJT2EJyezTQ5eD0NtdwgaUPvr0r.jpg?p=medium)
Photo by 馬原 香織
真鯛の切り身を冷水にとり、血合いや汚れがあれば取り除きます。
![真鯛の切り身の水気をキッチンペーパーで拭き取る様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229192/BUDlcvZ21uYZcoDpqQsJHnSnNhufxnctwGblCG4T.jpg?p=medium)
Photo by 馬原 香織
真鯛の切り身の水気を、キッチンペーパーでやさしく拭き取ります。
2.しょうがをスライスする
![スライスしたしょうがを並べた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229193/S4ZQR2TpxECn2ybnzC5EcP6G6VFMc03yU0PSDp1G.jpg?p=medium)
Photo by 馬原 香織
しょうがは皮をむき、薄くスライスします。
3.フライパンに調味料としょうがを入れて煮立たせる
![フライパンに調味料としょうがと水を入れて煮立たせている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229194/CZ7yH4PDFHJia0gg2HbXldm5TDWY4slCxaaiY6hS.jpg?p=medium)
Photo by 馬原 香織
フライパンに調味料としょうがと水を入れて、中火にかけ煮立たせます。
4.真鯛の切り身を入れる
![フライパンに真鯛の切り身を入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229195/Bqf55cdx6Bg4QXSuiPVcH4SqijlCbVi7RNDflPu3.jpg?p=medium)
Photo by 馬原 香織
真鯛の切り身を、皮目を上にして入れます。
5.落とし蓋をして煮る
![クッキングシートの落とし蓋をのせて煮る様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229196/R8hhPV7AGWPelIBt2H6XQXlKOFLjqk722LkKwdb5.jpg?p=medium)
Photo by 馬原 香織
クッキングシートやホイルをかぶせて、中火で8分煮ます。
6.煮汁をかけながら煮る
![煮汁をかけながら煮ている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229197/H61FUzzFJVpaTc2q9ZJHF2wDF52nlYI57kMAqqQo.jpg?p=medium)
Photo by 馬原 香織
落とし蓋を外し、煮汁をかけながら2分煮ます。
7.煮汁を煮詰める
![煮汁を煮詰めている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229198/PpZvYyaA6k3q9X90StGVkDx65OVLZ0N5EmJBQymS.jpg?p=medium)
Photo by 馬原 香織
真鯛の切り身は先に取り出し、煮汁が半分くらいになるまで火を強めて煮詰めます。
8.煮汁をかけて器に盛り付ける
![真鯛の煮付けを器に盛り付けた様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/229/229199/h96bG4XoPfUrA4p753GrGN8AvDCwEwNcxqVIcIba.jpg?p=medium)
Photo by 馬原 香織
真鯛の切り身を器にのせ、煮汁をかけて盛り付けます。
ごはんがすすむ。ふっくら甘辛い煮付けを作ろう!
魚の煮付けはむずかしい印象がありますが、一度作り方をマスターしてしまえば意外と簡単に作れる料理です。調理時間も短く、触らず見守る工程も多いので、それほど手はかかりませんよ。
こっくり甘辛くごはんがすすむ真鯛の煮付けは、ほっとする家庭の味わいですよね。ぜひ真鯛の煮付けの作り方をマスターして、ご家庭の定番料理にしてください。
こっくり甘辛くごはんがすすむ真鯛の煮付けは、ほっとする家庭の味わいですよね。ぜひ真鯛の煮付けの作り方をマスターして、ご家庭の定番料理にしてください。
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