目次
小見出しも全て表示
閉じる
ソースの材料3つ!鯛のカルパッチョのレシピ
調理時間
10分
カルパッチョのソースは、オリーブオイル・レモン果汁・味付塩こしょうの3つの材料で作れます。切った鯛にこのソースをかけるだけで簡単にカルパッチョが完成!
材料(2人分)
材料についてのワンポイントアドバイス
レモン果汁は穀物酢、米酢、ワインビネガー、バルサミコ酢などで代用可能。分量はレモン果汁と同量を目安に、味見をしながら調整してください。
また、オリーブオイルの種類は、鯛の味わいを活かしたいなら風味がおだやかなピュアオリーブオイルがおすすめ。オリーブの風味を楽しみたい場合はエクストラバージンオリーブオイルを使いましょう。
また、オリーブオイルの種類は、鯛の味わいを活かしたいなら風味がおだやかなピュアオリーブオイルがおすすめ。オリーブの風味を楽しみたい場合はエクストラバージンオリーブオイルを使いましょう。
作り方
1.調味料を混ぜてカルパッチョソースを作る
Photo by uli04_29
塩こしょうを入れたボウルにレモン汁を加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜます
※分離することなく一体感のあるソースを作るには、先にボウルに塩こしょうを入れるのがポイント
※分離することなく一体感のあるソースを作るには、先にボウルに塩こしょうを入れるのがポイント
2.鯛をそぎ切りにする
Photo by uli04_29
包丁を斜め45℃に寝かせて力を入れずに一気に引き、繊維を断ちきるようにして鯛を2~3mmの厚さに切ります
※包丁はよく研ぎ、鯛は冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。鯛が室温に戻ると身が柔らかくなり、切りにくくなります
※包丁はよく研ぎ、鯛は冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。鯛が室温に戻ると身が柔らかくなり、切りにくくなります
3.鯛を皿に盛り付け、ソースをかける
Photo by uli04_29
お皿に2.を円を描くように並べ、1.をかけて完成
※水菜、ベビーリーフ、トマト、パプリカ、オレンジ、レモンなどで彩りを添えるのもおすすめ
※水菜、ベビーリーフ、トマト、パプリカ、オレンジ、レモンなどで彩りを添えるのもおすすめ
カルパッチョソースの保存方法と注意点
カルパッチョソースは冷蔵庫で「3~5日」保存可能
余ったカルパッチョソースは熱湯で消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。風味が飛びやすいため、3~5日以内を目安に早めに食べるのがおすすめ。
なお、常温保存や冷凍保存には適していません。また、一度鯛にかけたソースを再度保存することは避けてください。
なお、常温保存や冷凍保存には適していません。また、一度鯛にかけたソースを再度保存することは避けてください。
作り置きしたソースは清潔なスプーンで混ぜてから使う
保存しているうちにオリーブオイルとレモン汁が分離するため、作り置きしたカルパッチョソースを使う前によく混ぜましょう。
このとき、刺身に触れたスプーンや箸を使わないように注意してください。食中毒対策として、刺身用とは別の清潔なスプーンや箸を使うことが大切です。(※1)
このとき、刺身に触れたスプーンや箸を使わないように注意してください。食中毒対策として、刺身用とは別の清潔なスプーンや箸を使うことが大切です。(※1)
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鯛の人気ランキング