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生で、焼いて、煮て……甘鯛を使ったおすすめレシピ15選
甘鯛は青森以南の日本海と、千葉県以南の太平洋に生息するスズキ目の魚です。色鮮やかな見た目と半透明で甘みのある白身は、古くから日本人に好まれてきました。なかでも福井県の郷土料理である「若狭グジ」は有名です。水揚げ量は山口県がトップで、長崎県や島根県などでもたくさん水揚げされています。
一年を通して水揚げされており、旬については諸説あります。山陰から北陸にかけては夏頃、駿河湾周辺では冬から春がおいしい季節と言われていますよ。
一年を通して水揚げされており、旬については諸説あります。山陰から北陸にかけては夏頃、駿河湾周辺では冬から春がおいしい季節と言われていますよ。
割烹料理で使われることが多いのも特徴。生で、焼いて、煮て、と幅広く調理される魚です。
新鮮なものが手に入ったら♪ 刺身を使った甘鯛レシピ3選
1. 甘さが際立つ!いちごたっぷりサラダ
甘酸っぱいいちごをたっぷり使うサラダレシピです。甘みの強い鯛といちごの酸味がマッチしてとてもさわやか!レシピでは鯛を使用していますが、甘鯛でも作れます。彩りが美しく、おもてなし料理にも使えそうですね。
2. ぜいたくに味わう。鯛のカルパッチョサラダ
野菜をたっぷり使う、和風カルパッチョサラダです。レッドペッパーの少しピリっとした刺激が、鯛の甘味と相性抜群!水分を多く含む鯛のモチモチとした食感と、レタスやラディッシュのシャキシャキ感が味わえるのもいいですね。レシピでは鯛を使用しますが、甘鯛でも代用可能です。
3. たっぷりの旨味が凝縮!甘鯛昆布〆
甘鯛を昆布で挟んで冷蔵庫で寝かせるだけの簡単レシピです。昆布の旨味が甘鯛に浸透して、驚くほどおいしくなりますよ。新鮮な甘鯛が手に入ったら、ぜひとっておきの昆布と一緒に作ってみてください♪
食べ応えあり!煮付けで楽しむ甘鯛レシピ3選
4. これぞ王道!甘鯛煮付け
砂糖、酒、たまりじょうゆで作る甘めのたれで甘鯛を煮付けるひと品です。甘辛いたれが甘鯛の身にしみ込み、旨味がたっぷり。 ごはんはもちろん、ビールもよく進みますよ。味が濃い目なので、食べ応えも十分です。煮込むことでやわらかくなった甘鯛の身の、ふわっとした食感がたまりません。
5. 骨まで楽しめる!甘鯛のアラ潮汁
甘鯛は、「アラ」までおいしく食べられます。長ねぎ、しょうが、コチュジャン酢みそが魚の臭みをとり、甘鯛の旨味を引き立ててくれますよ。甘鯛の料理で余りがでたら、ぜひ作ってみてくださいね♪
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