ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

おいしい鯛茶漬けの作り方

Photo by TAMA39

ちょっと高級な料亭の味「鯛茶漬け」。実はとても簡単に自宅で作れちゃうんですよ。ごましょうゆに漬けた鯛に、三つ葉のさわやかな香りがたまりません。

鯛茶漬けは各地方によって、白だしを使うところや煎茶を使うところがあり、味付けもさまざまです。この記事の基本レシピは、だしを使う簡単な鯛茶漬けをご紹介します。

材料(2人分)

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・鯛の刺身……100g
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1と1/2杯
・白すりごま……大さじ1と1/2杯
・ごはん……お茶碗軽く2杯分
・ご家庭のだし汁……400cc
・わけぎ、三つ葉、刻み海苔……適量

作り方

1. みりんのアルコールを飛ばす

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みりんを耐熱容器に入れ軽くラップをし、電子レンジ600Wで約1分加熱してアルコールを飛ばします。電子レンジから出し、冷ましておきます。

2. 鯛を切る

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鯛を食べやすい大きさにそぎ切りします。

3. タレを作る

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ボウルに冷ましたみりんとしょうゆ、白すりごまを入れ、混ぜ合わせます。

4. 鯛に味付けをする

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調味料を混ぜたボウルに、そぎ切りした鯛を入れよく絡めます。
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