ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(9個分)

下ごしらえ

ゆずは果汁を絞り、皮は千切りにします。

作り方

1

鯛は削ぎ切りにし、バットに並べます。こんぶ茶、酒、おぼろ昆布をかけてラップをして冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。

2

ボウルにごはん、ゆずの果汁、酢、砂糖、塩、白いりごまを入れて混ぜます。

3

1/9量をラップで包んで丸めます。その上に冷蔵庫から取り出した鯛をのせ、お好みでゆずの皮をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ごはんは温かいものを使用してください。 ・漬け込み時間を延長してもおいしくできます。
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