ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
304kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
58g
糖質
糖質
54.1g
糖質
食塩相当量
4.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

ゆずは果汁を絞り、皮は千切りにします。

作り方

1

鯛は削ぎ切りにし、バットに並べます。こんぶ茶、酒、おぼろ昆布をかけてラップをして冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。

2

ボウルにごはん、ゆずの果汁、酢、砂糖、塩、白いりごまを入れて混ぜます。

3

1/9量をラップで包んで丸めます。その上に冷蔵庫から取り出した鯛をのせ、お好みでゆずの皮をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ごはんは温かいものを使用してください。 ・漬け込み時間を延長してもおいしくできます。
▼お寿司のレシピはこちら♪

編集部のおすすめ