おめでたい日に♪ 鯛の即席昆布締めで手まり寿司

「即席昆布締め手まり寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鯛の昆布締めを短時間で簡単に作る裏技にご注目!酢飯の柚子の風味と昆布が香る鯛が相性抜群です。ころんとまん丸な見た目がかわいい、おもてなしにも喜ばれるひと品ですよ。

30 分 漬け込む時間は含みません

材料

(9個分)
  • 100g
  • おぼろ昆布10g
  • こんぶ茶大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • ごはん400g
  • ゆず1/2個
  • 大さじ3杯
  • 小さじ1/2杯
  • 砂糖大さじ1杯
  • 白いりごま大さじ1杯

下ごしらえ

ゆずは果汁を絞り、皮は千切りにします。

作り方

1

鯛は削ぎ切りにし、バットに並べます。こんぶ茶、酒、おぼろ昆布をかけてラップをして冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。

2

ボウルにごはん、ゆずの果汁、酢、砂糖、塩、白いりごまを入れて混ぜます。

3

1/9量をラップで包んで丸めます。その上に冷蔵庫から取り出した鯛をのせ、お好みでゆずの皮をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ごはんは温かいものを使用してください。
・漬け込み時間を延長してもおいしくできます。
▼お寿司のレシピはこちら♪

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