くるくる巻いて華やか♪ 3色ロール寿司

「3色ロール寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酢飯にみじん切りしたしば漬け、大葉、カニカマをそれぞれ混ぜ合わせて、マグロ、サーモン、アボカドをのせてロール状に巻きました。簡単だけどおしゃれに見える、クリスマスパーティーにもピッタリなおもてなしレシピです♪

20 分

材料

(3人分)
  • ごはん450g
  • 合わせ酢
    • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
    • a. 塩小さじ1/2杯
    • a. 酢大さじ2と1/2杯
    • 白いりごま大さじ1杯
    • まぐろ150g
    • サーモン150g
    • アボカド1個
    • しば漬け20g
    • 大葉4枚
    • カニ風味かまぼこ3本

下ごしらえ

・(a)の調味料は混ぜ合わせて合わせ酢にします。
・アボカドは薄くスライスします。

作り方

1

大葉、しば漬け、カニ風味かまぼこはみじん切りにします。

2

ボウルにごはん、合わせ酢、白いりごまを入れて混ぜ合わせて3等分に分けてしば漬け、大葉、カニ風味かまぼこをそれぞれ加えて混ぜ合わせ、ラップにのせて棒状に成形します。

3

別のラップを広げてまぐろ、サーモン、アボカドをそれぞれ重ねて並べ、しば漬けを合わせたごはん、大葉を合わせたごはん、カニ風味かまぼこを合わせたごはんをそれぞれにのせてラップを持ち上げながらきつく巻きます。

4

まぐろの上にかいわれ大根、サーモンの上に万能ねぎ、アボカドの上にマヨネーズを絞って完成です♪召し上がる際は食べやすい大きさに切ってお好みでしょうゆをつけてくださいね。

コツ・ポイント

・ラップで巻く際はすき間ができないようにきつめに巻いてくださいね。
・ごはんに混ぜる具はお好みでアレンジしてみてください。
▼まだまだあるよ♪作りたくなるパーティーメニューはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう