材料
(6〜8人分)- サンタピンチョス(2個分)
- トナカイサンド(2個分)
-
ケーキイッチ(4個分)
- かぼちゃサラダ 大さじ4杯
- サンドイッチ用パン 3枚
- ハム(ビアソーセージ) 適量
- はちみつ 小さじ1杯
- ポテサラツリー(6〜8人分)
下ごしらえ
〈サンタピンチョス〉
・スライスチーズを5mmの大きさに丸めて帽子のボンボンを、3mm幅の細切りにして帽子の縁を作ります。
〈トナカイサンド〉
・のりとスライスチーズをトナカイの目の形に切ります。
〈ケーキイッチ〉
・ハムを直径3cm程度の丸型で4枚抜き、残りは5mm幅の細切りにしてリボンを作ります。
〈ポテサラツリー〉
・パプリカとにんじんを星型に切り抜き、ブロッコリーは茹でて小房に切り分けます。
作り方
1
サンタピンチョスを作ります。ポテトサラダを半量ずつラップに包んで丸く成形し、粉チーズをまぶします。
2
ミニトマトを横半分にスライスし、切り口を下にして台座にし①のポテトサラダをのせます。残りのミニトマトを帽子として上にのせます。
3
スライスチーズのボンボンを帽子にのせ、中心につまようじを刺して固定します。
4
スライスチーズで帽子の縁を付け、黒ごまで目、白ごまで鼻、ケチャップで頬を付け、クラッカーにのせてできあがり。
5
トナカイサンドを作ります。ウインナー1/3本を半分に切ります。それぞれ縦に半分ほど切り込みを入れ、さらに半分に切ってレンジ600Wで5秒加熱し、トナカイの角を作ります。切り口にパスタを差し込みます。
6
ポンデケージョを横半分にスライスし、玉子ポテマカサラダを半量サンドします。のりとチーズで目を、ケチャップで鼻を付け、⑤を刺してできあがり。
7
ケーキイッチを作ります。サンドイッチ用パンを1/4にカットし、かぼちゃサラダ大さじ1杯分をのせてはちみつを垂らします。
8
パンを1枚重ね、さらにかぼちゃサラダ大さじ1杯分をのせてはちみつを垂らし、もう1枚のパンでサンドして細切りにしたハムを十字にのせます。
9
丸型で抜いたハムを折りたたんでリボンを作り、細切りにしたハムで巻きます。上からピックを刺して固定したらできあがり。
10
ポテサラツリーを作ります。お皿にベビーリーフを円状に敷き、中心にポテトサラダを円錐形に盛り付けます。
11
ブロッコリーをらせんを描くように埋め、空いたスペースにミニトマトを埋め込みます。にんじんをツリーの周りに並べ、パプリカを頂点に飾って完成です。※頂点のパプリカはつまようじで固定すると崩れにくくなります。