手元もかわいく!手羽元のミニミニローストチキン!

クリスマスはこれで決まりっ!今回は「手羽元のミニミニローストチキン」のレシピをご紹介します!はちみつや醤油で甘じょっぱく味付けたチキンは、みんながよろこぶ定番のお味!持ち手もリボンや紙ナプキンでかわいくデコってくださいね♩

材料

  • 鶏手羽元10本
  • 少々
  • こしょう少々
  • 漬けダレ
    • ☆しょうゆ大さじ3杯
    • ☆酒大さじ3杯
    • ☆みりん大さじ1と1/2杯
    • ☆はちみつ大さじ1と1/2杯
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1杯
    • オリーブオイル大さじ1杯

作り方

1

手羽元にフォークで数か所穴を開けて、塩、黒こしょうをします。

2

厚手のポリ袋に①とを入れてよく揉みこみ、できるだけ空気を抜いて30分ほど漬けておきます。

3

ペーパーナプキンを一度開いて横長に置き、下から上に2つに折ります。折った内側から3cm前後の長さの切り込みを、1mm間隔で入れていきます。切り込みをすべて入れたら、絵柄がある面を表にして、縦横にそれぞれ一度ずつ折って端から巻き、マスキングテープやホチキスで留めれば完成です!

4

フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、②を皮面から焼きます。焼き色が付いたらつけダレを半分加えてフタをして、弱火で5~10分蒸し焼きにします。

5

火が通ったら、フタを外して残りのつけダレをすべて入れて、お肉を転がしながら中火で煮詰めれば完成です!

6

完成したチキンの持ち手にアルミホイルを一周巻きつけた後、③の飾りをつけて、お皿に盛りつけてくださいね!

コツ・ポイント

手羽元の加熱時間は様子をみて調整してくださいね。フォークで穴を開けることで味なじみがよくなりますよ。
▼手羽元レシピで食卓を盛り上げよう♩

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