ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
174kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
33.2g
糖質
糖質
30.8g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水に浸けます。
・バターと牛乳は常温に戻します。

作り方

1

耐熱容器にさつまいもを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーを被せてラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱します。

2

取り出して熱いうちにマッシャーで潰し、(a)を加えてよく混ぜます。

3

スプーンですくってラップに包み、山型に形成します。コーンフレークを1枚ずつ下から差し込んで全体につけます。

4

最後に粉砂糖を振りかけたら完成です。お好みでアラザンやチャービルなどをトッピングしてもかわいいですよ。

コツ・ポイント

スイートポテトの下の方は大きめのコーンフレークを使い、上にあがるにつれてサイズを小さくしていくと、よりリアルな松ぼっくりになります。コーンフレークは、強く差し込みすぎると割れてしまうので注意してください。
▼クリスマスにぴったりなスイーツレシピ集♪

編集部のおすすめ