栄養情報(1人あたり)

174kcal

1.6g

5.2g

33.2g

30.8g

0.2g
材料
(2〜3人分)- さつまいも 200g
- a. バター 15g
- a. 砂糖 20g
- a. ココアパウダー 大さじ1杯
- a. 牛乳 大さじ1杯
- チョココーンフレーク 20g
下ごしらえ
・さつまいもは皮をむき、ひと口大に切って水に浸けます。
・バターと牛乳は常温に戻します。
作り方
1
耐熱容器にさつまいもを入れ、水で濡らしたキッチンペーパーを被せてラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱します。
2
取り出して熱いうちにマッシャーで潰し、(a)を加えてよく混ぜます。
3
スプーンですくってラップに包み、山型に形成します。コーンフレークを1枚ずつ下から差し込んで全体につけます。
4
最後に粉砂糖を振りかけたら完成です。お好みでアラザンやチャービルなどをトッピングしてもかわいいですよ。
コツ・ポイント
スイートポテトの下の方は大きめのコーンフレークを使い、上にあがるにつれてサイズを小さくしていくと、よりリアルな松ぼっくりになります。コーンフレークは、強く差し込みすぎると割れてしまうので注意してください。
▼クリスマスにぴったりなスイーツレシピ集♪
スイートポテトに関する記事