ヨーグルトでふわふわ!たっぷりベリーのスイーツフォカッチャ
40 分
「たっぷりベリーのスイーツフォカッチャ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。イタリア定番のパン、フォカッチャをスイーツにアレンジ。ヨーグルトを混ぜると発酵なしでもふわふわに仕上がります。かわいい見た目でクリスマスパーティーにもおすすめ♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・オーブンは200℃に予熱します。
・バターは溶かしておきます。
・ホーロー容器にはバター(分量外)を塗っておきます。
作り方
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
2
サラダ油、プレーンヨーグルト、水を加えて混ぜ、生地がなめらかになるまで手でこねます。
3
ボウルにラップをかけ、10分寝かせます。
4
ホーロー容器に③を入れ、型いっぱいに平たく敷き詰めます。
5
いちごとブルーベリーを埋め込み、溶かしバターを流しかけて200℃のオーブンで20〜25分焼きます。
6
粗熱が取れたらお好みの大きさにカットし、お好みで粉糖、メープルシロップなどをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
ヨーグルトの働きだけでは生地がふわふわになりませんが、ベーキングパウダーと混ざるとヨーグルトの酸が反応し、炭酸ガスが発生します。生地が炭酸ガスをたっぷり含むと、無発酵でもサクサク、ふわふわなフォカッチャに仕上がりますよ♪
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