栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)
224kcal
4.4g
5.3g
41g
39.4g
0.4g
下ごしらえ
・オーブンは200℃に予熱します。
・バターは溶かしておきます。
・ホーロー容器にはバター(分量外)を塗っておきます。
作り方
1
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
2
サラダ油、プレーンヨーグルト、水を加えて混ぜ、生地がなめらかになるまで手でこねます。
3
ボウルにラップをかけ、10分寝かせます。
4
ホーロー容器に③を入れ、型いっぱいに平たく敷き詰めます。
5
いちごとブルーベリーを埋め込み、溶かしバターを流しかけて200℃のオーブンで20〜25分焼きます。
6
粗熱が取れたらお好みの大きさにカットし、お好みで粉糖、メープルシロップなどをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
ヨーグルトの働きだけでは生地がふわふわになりませんが、ベーキングパウダーと混ざるとヨーグルトの酸が反応し、炭酸ガスが発生します。生地が炭酸ガスをたっぷり含むと、無発酵でもサクサク、ふわふわなフォカッチャに仕上がりますよ♪
▼パーティーシーンに大活躍!こんなレシピも合わせて作ってみて♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ベーキングパウダーに関する記事
ベーキングパウダーの人気ランキング