ヨーグルトでふわふわ!たっぷりベリーのスイーツフォカッチャ

「たっぷりベリーのスイーツフォカッチャ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。イタリア定番のパン、フォカッチャをスイーツにアレンジ。ヨーグルトを混ぜると発酵なしでもふわふわに仕上がります。かわいい見た目でクリスマスパーティーにもおすすめ♪

40 分

材料(18×24cmのホーロー容器使用)

  • 薄力粉250g
  • ベーキングパウダー小さじ2杯
  • 砂糖30g
  • サラダ油大さじ1杯
  • プレーンヨーグルト100g
  • 30cc
  • ひとつまみ
  • いちご13粒
  • ブルーベリー20粒
  • バター15g

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。
・バターは溶かしておきます。
・ホーロー容器にはバター(分量外)を塗っておきます。

作り方

1

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせます。

2

サラダ油、プレーンヨーグルト、水を加えて混ぜ、生地がなめらかになるまで手でこねます。

3

ボウルにラップをかけ、10分寝かせます。

4

ホーロー容器に③を入れ、型いっぱいに平たく敷き詰めます。

5

いちごとブルーベリーを埋め込み、溶かしバターを流しかけて200℃のオーブンで20〜25分焼きます。

6

粗熱が取れたらお好みの大きさにカットし、お好みで粉糖、メープルシロップなどをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ヨーグルトの働きだけでは生地がふわふわになりませんが、ベーキングパウダーと混ざるとヨーグルトの酸が反応し、炭酸ガスが発生します。生地が炭酸ガスをたっぷり含むと、無発酵でもサクサク、ふわふわなフォカッチャに仕上がりますよ♪
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