連載

がっつり食べたい!くるくる肉巻きロール寿司

2018年9月18日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「くるくる肉巻きロール寿司」のレシピを動画でご紹介。酢飯を豚肉で巻き、甘辛たれに絡めながら焼きました。一度にたくさん作れるのでお弁当にもオススメです♪

30 分

材料(3〜4人分)

  • ごはん300g
  • 豚バラ肉(薄切り)250g
  • オクラ4本
  • 2個
  • マヨネーズ小さじ2杯
  • a.砂糖大さじ1杯
  • a.塩小さじ1/2杯
  • a.酢大さじ2杯
  • 白いりごま大さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • 大さじ1杯
  • b. 酒大さじ1杯
  • b. みりん大さじ1杯
  • b. 砂糖大さじ1杯
  • b. しょうゆ小さじ4杯
  • サラダ油小さじ2杯

下ごしらえ

・オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりし水洗いします。耐熱容器に入れレンジ600Wで1分加熱し、水気を拭き取り、薄切りにします。
・豚バラ肉に塩(分量外)、こしょう(分量外)で下味をつけます。

作り方

1

耐熱ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出してフォークで潰しながら細かくします。

2

別のボウルにごはん、(a)の調味料、白いりごまを加えて混ぜ、オクラ、①を加えます。混ざったらラップで包み、棒状に成形します。

3

ラップを広げて豚バラ肉を重ねて並べ、②をのせてラップを持ち上げながらきつく巻き、片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を焼きます。水を加えてフタをして中火で5分蒸し焼きにします。火が通ったら(b)の調味料を加えて煮絡めたら完成です。食べやすい大きさに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

ラップで巻く際はすき間ができないようにきつめに巻いてくださいね。また、加熱時間は様子を見ながら調整してください。

ラジオで紹介されました!

(左)macaroni編集部・村井ひかるさんと(右)高橋みなみさん

Photo by TOKYO FM

(左)macaroni編集部・村井ひかるさんと(右)高橋みなみさん

2018年9月18日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】番組内コーナー「これから、お料理しちゃう?supported by macaroni」では、お弁当をテーマにトークが繰り広げられました。
▼肉巻きのレシピはほかにも!

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