連載

がっつり食べたい!くるくる肉巻きロール寿司

30 分

2018年9月18日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場した「くるくる肉巻きロール寿司」のレシピを動画でご紹介。酢飯を豚肉で巻き、甘辛たれに絡めながら焼きました。一度にたくさん作れるのでお弁当にもオススメです♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・オクラはヘタとガクを取り除き、塩(分量外)で板ずりし水洗いします。耐熱容器に入れレンジ600Wで1分加熱し、水気を拭き取り、薄切りにします。
・豚バラ肉に塩(分量外)、こしょう(分量外)で下味をつけます。

作り方

1

耐熱ボウルに卵、マヨネーズを入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出してフォークで潰しながら細かくします。

2

別のボウルにごはん、(a)の調味料、白いりごまを加えて混ぜ、オクラ、①を加えます。混ざったらラップで包み、棒状に成形します。

3

ラップを広げて豚バラ肉を重ねて並べ、②をのせてラップを持ち上げながらきつく巻き、片栗粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を焼きます。水を加えてフタをして中火で5分蒸し焼きにします。火が通ったら(b)の調味料を加えて煮絡めたら完成です。食べやすい大きさに切って召し上がれ♪

コツ・ポイント

ラップで巻く際はすき間ができないようにきつめに巻いてくださいね。また、加熱時間は様子を見ながら調整してください。
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