ライター : SATTO

グルメライター

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身のグルメライター。みなさんに、たくさんの素敵な情報をお届けします♪

薄切り豚バラ肉の炒め料理レシピ8選

1. 味付けラクラク。スタミナ豚キムチ

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚バラ肉を使う人気の料理、豚キムチ。豚バラ肉の旨味と白菜キムチのピリ辛風味がマッチして、絶妙な味わいに仕上がります。味付けに使う調味料は、塩こしょうとしょうゆだけ。いつ作っても味がぶれないのがうれしいですね。食べ応え満点のひと品は、お腹も心も満たしてくれますよ。

2. 旨辛。豚バラ肉とれんこんのきんぴら

Photo by macaroni

調理時間:15分

いつものきんぴらに豚バラ肉とコチュジャンを加え、ピリ辛で大人な味わいを楽しみましょう。濃いめの味付けは、ごはんがすすみますよ。副菜としてだけでなく、お酒のアテにもぴったりです。作り置きできるのもうれしいポイント。コチュジャンの分量を変えて、辛さを調整してもOKです。

3. クセになる。豚バラ肉と長ねぎの炒め物

Photo by macaroni

調理時間:15分

材料は豚バラ肉と長ねぎふたつだけ。長ねぎは、豚バラ肉と一緒に炒める用のほかトッピング用にたっぷり使うと、甘味と辛味の両方を味わえます。鍋肌で焦がすしょうゆの香りが、食欲をそそるひと品。ビールやハイボールとの相性もバッチリです。

4. ピリ辛。豚バラ肉とズッキーニの炒め物

Photo by macaroni

調理時間:15分

ズッキーニは、加熱すると甘味が増しますよ。豚バラ肉との相性も抜群。コチュジャンのピリ辛が、味のアクセントになります。冷めてもおいしいので、作り置きにおすすめです。疲れた日や時間のない日に、ぜひ活用してくださいね。

5. くるっと巻いて。豚バラ肉となすのマヨロール

Photo by macaroni

調理時間:20分

薄切りなすを豚バラ肉でくるっとロール状に巻くと、カットしたときのうずまき模様がキュート。シンプルな器に盛るだけでおしゃれですよ。マヨネーズと照り焼きだれの組み合わせで、こってりした味わいに。一緒に巻く大葉のさわやかな風味が、おいしさを引き立てます。

6. ふわふわツルリ♪ 豚バラ肉入りニラ玉春雨

Photo by macaroni

調理時間:20分

中華料理のニラ玉に豚バラ肉を加えて、コクをプラス。調味料はシンプルですが、旨味たっぷりのおかずができあがりますよ。春雨を合わせるため、食べ応えのあるひと皿に。炒り卵は半熟で取り出すのが、ふわふわに仕上げるコツです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ