ライター : あんどうなつみ

webライター

人気のレシピが盛りだくさん「メインおかず」10選

1. 下味冷凍で楽ちん。豚ロース肉のさっぱり梅しょうが焼き

Photo by macaroni

調理時間:15分

薄切りの豚ロース肉で作る、しょうが焼きのアレンジレシピです。調味料に漬け込む際、カリカリ梅を加えて風味と食感をプラス。下味をつけた状態で冷凍保存することができるので、豚肉をまとめて買ったときや、時間に余裕のあるときに作り置きしてもいいですね。

2. レンジ調理で。巻きしゃぶのねぎ塩オクラだれ

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調理時間:15分

火を使わずレンジ調理で完結するレシピです。豚ロース肉でにんじんと水菜を巻いて作れば、彩りがきれいなひと品に仕上がります。ぜひ、ねぎ塩オクラだれをたっぷりかけて食べてください。たれは、豆腐やごはんにかけてもおいしいですよ。

3. シャキシャキジューシー!長芋とピーマンの甘辛豚肉巻き

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調理時間:20分

豚ロース肉でピーマンと長芋を巻き、さっぱり風味のポン酢しょうゆだれで仕上げるレシピです。甘辛い味わいで、ごはんが進むこと間違いなしですよ!安価な食材で作る満足度の高いひと品は、財布にやさしくうれしいですね。

4. おろしポン酢で。豚もも肉とズッキーニの焼きしゃぶしゃぶ

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調理時間:30分

しゃぶしゃぶといえば、だしやお湯に薄切り肉をくぐらせて作る料理ですが、こちらではフライパンで焼いて作ります。豚肉の脂と旨味を吸ったズッキーニと、さっぱりおろしだれが、食感と風味にいいアクセントを加えてくれますよ。

5. レンジで簡単。豚肉と厚揚げとなすのミルフィーユ蒸し

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調理時間:15分

加熱時間わずか5分の、薄切り豚ロース肉・厚揚げ・なすで作るミルフィーユ蒸しです。きれいに並べれば、おもてなしのひと品としても役立ってくれそうですね。味をなじませたい場合は、冷蔵庫で寝かせるのもおすすめです。

6. 困ったらこれ!豚肉のにんにくみそしぐれ煮

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調理時間:20分

加熱するとお肉が硬くなってしまう……というお悩みを抱えている人は、煮込むレシピを試してみましょう。先に調味料を煮立たせてから豚肉を加えることで、やわらかく仕上がります。みそとしょうがの風味で、ごはんをおかわりしたくなりますよ♪

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