ライター : macaroniリサーチ

豚バラ肉の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

ゴーヤチャンプルーや豚汁など、さまざまな料理に使われる豚バラ肉。お肉を使った料理を作りたいときに重宝されるため、スーパーに行くとついつい買ってしまう食材のひとつです。

今回は、macaroni読者から投票を集めて豚バラ肉の人気レシピランキングを作成しました!豚バラ肉を買ったけれど、何を作ろうか迷っているという人は参考にしてみてくださいね♪

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月29日〜2023年7月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:305票

豚バラ肉の人気レシピランキング結果一覧

順位項目票数
1位基本の豚汁28票
2位白菜と豚肉のミルフィーユ鍋21票
3位キャベツたっぷり回鍋肉(ホイコーロー)20票
4位豚バラ大根の煮物19票
5位豚バラ大根のしょうが焼き18票
6位豚バラとなすのみそ炒め15票
7位アスパラの豚バラ巻き14票
8位野菜たっぷりとんぺい焼き12票
9位ゴーヤチャンプルー10票
10位豚バラもやしの重ね蒸し9票

1位 基本の豚汁(28票)

Photo by macaroni

1位の豚肉レシピに輝いたのは、基本の豚汁でした!具だくさんで、季節を問わずに食べたくなる和食ですよね。

みその風味を楽しむために、2回に分けて入れるようにしましょう。1回目に入れたみそは野菜や豚バラ肉に染み込み、2回目に入れたみそは風味が消えずに残ります。

2位 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋(21票)

Photo by macaroni

豚バラをたっぷり使ったレシピを探している人には、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋がおすすめ。パイ生地とカスタードを重ねたミルフィーユのように、白菜と豚肉を交互に置くだけで華やかな鍋を楽しめます!

あっさりとした味が好みならポン酢、こってりした味が好みならみそダレをかけて食べるのがおすすめです♪

3位 キャベツたっぷり回鍋肉(ホイコーロー)(20票)

回鍋肉は、中国四川省発祥の料理です。調理済みの食材や料理を鍋に戻し、温め直して食べる料理のことを言います。

甜麺醤や豆板醤を使って、ピリ辛に仕上げましょう♪ 牡蠣の旨みが詰まったオイスターソースを加え、味に深みを出すのもポイントです。

編集部のおすすめ