ライター : goofy_2s

栄養士 / フードスペシャリスト

スイーツもジャンクフードも大好きだからこそ、毎日のお料理は、できるだけ砂糖、塩分、添加物を控えめに。「よりナチュラルで体が喜びそうな、おいしく簡単な食事を」と、心がけていま…もっとみる

【基本】アスパラの豚バラ巻きの作り方

Photo by goofy_2s

シンプルに塩コショウだけで味付けした、食材の持ち味をたっぷり堪能できる肉巻きです。アスパラを1/2の長さにしてからお肉を巻いているので焼いてから切る必要がなく、アツアツをテーブルに直行させられますよ!お弁当に詰めやすいのも嬉しいポイント。

材料(2~4人分)

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・アスパラ……10本(1本15~20g) ・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉……20枚(240g) ・塩……小さじ1/2杯 ・こしょう……適宜

作り方

1. アスパラの下処理をします。

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根元の固い部分を切り落として裾の皮をむき、半分の長さにカットします。

2. お肉を巻きます。

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巻き終わりが赤身の多い部分になるよう、豚バラ肉を巻き付けていきます。

3. フライパンに並べます。

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フライパンに分量外のサラダ油少々を入れたら、巻き終わりが下になるようアスパラを置いていきましょう。

4. 焼き始めます。

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中火にかけ、しっかりと焼き目がついてからひっくり返します。

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