甘辛おいしい「アスパラ巻き」の作り方(調理時間:約15分)

Photo by sakura4

豚肉で野菜を巻くと、少ないお肉でボリューム満点のおかずになります。今回はサクッとした食感が楽しめるアスパラガスを豚ばら肉で巻いた「アスパラ巻き」の作り方をご紹介しましょう。甘めのしょうゆダレを絡めて香ばしく焼き上げているので、ご飯がすすみすぎて困りますよ。

材料(2人分)

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・アスパラガス……6本 ・豚ばら薄切り肉……200g ・サラダ油……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯

作り方

1. アスパラを切る

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アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元から1/3から半分くらいまでピーラーで皮を剥いてから半分に切ります。それをラップに包んで電子レンジで1分加熱しておきます。

2. 豚肉をアスパラに巻く

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豚ばら肉をアスパラガスに巻き付けます。

3. 肉巻きアスパラを焼く

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フライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にしてアスパラガスを入れ、時々ころがしながら中火で肉に焼き色をつけます。

4. 調味料を絡める

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肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、砂糖、みりん、醤油を入れて絡めます。タレに照りが出てきたら完成です。

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