ライター : cestalavie

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甘辛な味付けで箸がすすむ「基本のアスパラ巻き」レシピ(調理時間:20分)

シャキッとした食感のアスパラをジューシーな豚肉で包んだメインのおかずにぴったりなレシピです。アスパラをゆでるといった面倒な作業もないので、材料をそろえて焼き上げるまで20分程度と短時間できあがるのもこのレシピの魅力です。

材料(2人分)

Photo by cestalavie

・アスパラ……3本 ・豚バラ肉……200g ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯

コツ・ポイント

アスパラ巻きのレシピは、手順も少なく手のこんだ作業もないので、それほどコツやポイントがあるわけではありません。それでもあえて1つ挙げるのなら、それは「焼くときの脂の処理」です。豚バラ肉は焼いたときにお肉の脂が多く出てしまいます。
脂が多いままだと、お肉に脂のコーティングができてしまい、調味料がうまくお肉につきません。必ずキッチンペーパーで余分な脂をとってから調味料を入れるといいですよ。

作り方

1. 根元を落として1/3をそぐ

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アスパラは固い根元1cmを切り落とし、下1/3をピーラーで外側をむいていきます。

2. アスパラを食べやすい大きさにカット

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食べやすい大きさ(四当分)にアスパラをカットします。

3. アスパラに豚バラ肉を巻く

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カットしたアスパラに同じようにカットした豚バラ肉を巻き付けます。

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