ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

下ごしらえ

・ベーコンは3cm程度に切ります。

作り方

1

アスパラは根元を少し切り落として、細かく切り込みを入れて5cm幅に切ります。

【作り方】アスパラベーコンのバターしょうゆ炒め

2

フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて脂が出るまで炒めます。

【作り方】アスパラベーコンのバターしょうゆ炒め

3

アスパラを加えて中火で3分ほど炒めます。

【作り方】アスパラベーコンのバターしょうゆ炒め

4

塩こしょうで味付けし、しょうゆ、バターを加えて全体を絡めたら完成です。

【作り方】アスパラベーコンのバターしょうゆ炒め

コツ・ポイント

  1. アスパラは根元に細かい切り込みを入れることで、筋を気にせず召し上がれます。
  2. ベーコンの脂がおいしいので、脂が出るまで炒めてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ