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アスパラのベーコン巻きの基本レシピ
材料(8個分)
アスパラ……3〜4本
ベーコン(ハーフサイズ)……8枚
粗挽きブラックペッパー……少々
レモン……適量(お好みで)
作り方
1. アスパラをカットします。
アスパラの根元側は皮が非常に硬いので手でポキッと折るか、2cm程度包丁でカットします。また、ハカマ部分を包丁やピーラーで取り除き、併せて根元部分4cm程度も薄く皮をむいておくと筋っぽさがなくなり口当たりが良くなります。
ベーコンの幅にあわせてアスパラをカットします。
2. アスパラを下ゆでします。
鍋にたっぷりの湯をわかし、分量外の塩を入れます。目安は、500mlの水に塩小さじ1です。茎部分を先に投入し、30秒差程度で穂の部分も加えて1分程度茹でます。
茹でたら冷水にとり、色止めをしておくとパッと鮮やかなグリーンになり、見た目もきれいに仕上がります。
3. アスパラにベーコンを巻きます。
アスパラにベーコンを巻きつけ、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べます。巻き始めは戻ってしまいがちですが、指先でギュッときつく巻くと戻りにくくなります。
4. レンジで加熱します。
耐熱皿に置きラップをふんわりとかけて、500Wで30秒加熱します。
ベーコンから脂がにじみ出てくっつき、巻きがはずれにくくなりました。
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