目次
小見出しも全て表示
閉じる
アスパラガスのベーコン巻き
調理時間:15分
材料(2人分)
・アスパラガス……8本
・ベーコン(ハーフサイズ)……8枚
・塩こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯
・醤油……小さじ2杯
作り方
1. アスパラガスは根元に近い部分を切り落とし、下の方の皮を5cmくらいピーラーで剥いて3等分に切ります。
2. ベーコンを広げ、手前にアスパラガスを3本のせてくるくると巻き、つまようじで止めます。残りも同様に巻き、全体に塩こしょうを振ります。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、2を並べて2分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火でさらに3分蒸し焼きにします。
4. アスパラガスに火が通ったら、醤油を回し入れ、さっと炒めて完成です。お好みでレモンをかけてしてめしあがれ♪
おいしく作るポイント
アスパラガスは根元が固いのでピーラーで皮をむくのがポイントです。食べる際はつまようじに注意してくださいね。朝食やお弁当のおかずにぴったりですよ♪
【レシピ提供 macaroni】
アスパラベーコンの人気レシピ
1. アスパラベーコンのバター炒め
ゆでずにそのまま炒めることで食感アップ!根元に細かい切り込みを入れることで筋も気になりにくく、食べやすいですよ♪
2. アスパラベーコンとチーズの春巻き
アスパラとベーコン、チーズを巻いて揚げれば洋風春巻きのできあがり。大葉の香りが広がり箸がすすみますよ。チーズとベーコンの塩味で、タレをつけなくても十分おいしくいただけます。お弁当にもおすすめのひと品です。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
アスパラベーコンの人気ランキング