ライター : migicco

アスパラガスのベーコン巻き

調理時間:15分

材料(2人分)

・アスパラガス……8本 ・ベーコン(ハーフサイズ)……8枚 ・塩こしょう……少々 ・サラダ油……大さじ1/2杯 ・醤油……小さじ2杯

作り方

Photo by macaroni

1. アスパラガスは根元に近い部分を切り落とし、下の方の皮を5cmくらいピーラーで剥いて3等分に切ります。

Photo by macaroni

Photo by macaroni

2. ベーコンを広げ、手前にアスパラガスを3本のせてくるくると巻き、つまようじで止めます。残りも同様に巻き、全体に塩こしょうを振ります。

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、2を並べて2分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火でさらに3分蒸し焼きにします。

Photo by macaroni

4. アスパラガスに火が通ったら、醤油を回し入れ、さっと炒めて完成です。お好みでレモンをかけてしてめしあがれ♪

おいしく作るポイント

アスパラガスは根元が固いのでピーラーで皮をむくのがポイントです。食べる際はつまようじに注意してくださいね。朝食やお弁当のおかずにぴったりですよ♪
【レシピ提供 macaroni】

アスパラベーコンの人気レシピ

1. アスパラベーコンのバター炒め

Photo by macaroni

ゆでずにそのまま炒めることで食感アップ!根元に細かい切り込みを入れることで筋も気になりにくく、食べやすいですよ♪

2. アスパラベーコンとチーズの春巻き

アスパラとベーコン、チーズを巻いて揚げれば洋風春巻きのできあがり。大葉の香りが広がり箸がすすみますよ。チーズとベーコンの塩味で、タレをつけなくても十分おいしくいただけます。お弁当にもおすすめのひと品です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ