ライター : macaroni_channel

材料

作り方

1

【生のまま冷凍する場合】根元を5mmほど切り落とします。

【作り方】アスパラガスの保存方法|冷凍保存

2

穂先を押さえ、ピーラーなどで下半分の皮をむきます。

【作り方】アスパラガスの保存方法|冷凍保存

3

3〜4本程度まとめてラップで包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

【作り方】アスパラガスの保存方法|冷凍保存

4

【ゆでてから冷凍する場合】根元を5mmほど切り落とします。

【作り方】アスパラガスの保存方法|冷凍保存

5

穂先を押さえ、ピーラーなどで下半分の皮をむきます。

【作り方】アスパラガスの保存方法|冷凍保存

6

フライパンに水を入れ、沸騰させたらアスパラガスを加えて1分ほどゆでます。

【作り方】アスパラガスの保存方法|冷凍保存

7

取り出したら粗熱をしっかりとり、3〜4本程度まとめてラップで包みます。ジッパー付き保存袋に重ならないように入れ、冷凍庫で保存します。

【作り方】アスパラガスの保存方法|冷凍保存 【作り方】アスパラガスの保存方法|冷凍保存

コツ・ポイント

  1. ゆでる場合は食感を残すために、かためにゆでてください。
  2. お好みの大きさに切ってからゆでると、さらに調理しやすくなりますよ。

よくある質問

・冷蔵庫でも保存できますか?
キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて口を閉じたら根元を下にし、立てた状態で冷蔵庫で保存します。保存期間は1週間を目安に、お早めにお召し上がりください。
・保存期間、保存方法について
生の場合もゆでた場合も保存期間は冷凍庫で1ヶ月を目安に、お早めにお召し上がりください。
一度解凍したものはその日のうちに食べるようにして、再度冷凍することはお控えください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ