こんがり濃厚!どっさりアスパラガスのチーズチャウダー

20 分

「アスパラガスのチーズチャウダー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳にチーズを溶かした濃厚クリームを、たっぷりのアスパラガスにかけて香ばしく焼きあげます。アスパラガスのおいしさを存分に味わえる、シンプルかつおしゃれなひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(3〜4人分)
  • アスパラガス 10本
  • ☆牛乳 200㏄
  • ☆とろけるチーズ 70g
  • ☆コンソメ 小さじ1と1/2杯
  • ☆塩こしょう 少々
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cmまで皮をむきます。

作り方

1

アスパラガスは長さを3等分に切り、耐熱容器に入れます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

ボウルに☆を入れて混ぜ、ラップをかけずにレンジ600Wで3分加熱し、取り出してチーズを溶かすようによく混ぜます。

3

①に②を注いで粉チーズをかけ、トースターで7〜10分焼きます。表面にこんがりと焼き色がついたら完成です!お好みでパセリをトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

表面にこんがりと焼き目が付くまで加熱すると、香ばしいチャウダーに仕上がります。加熱時間はお使いの電子レンジやトースターによって異なるので、様子を見て調整してくださいね♪
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