
ライター : tep
美容と健康情報に詳しい三十路男性。 書くこと、大好きです。
アスパラを使った「和えもの・サラダ」の人気レシピ6選
1. 甘酸っぱくてさわやか!「アスパラとグレープフルーツのサラダ」
グレープフルーツをまるごと使い、フレッシュでさわやかな味わいに仕上げたアスパラのサラダです。ディルとくるみで香りと食感にアクセントを。見た目が華やかなサラダは、ひと品あるだけで食卓がパッと明るくなりますね♪
2. おもてなしにも♪「アスパラ、生ハム、温玉のサラダ」
生ハムと粉チーズの塩気が、アスパラの甘さを引き立てます。温泉卵を絡めて食べれば、まろやかな味わいの変化を楽しめますよ。生ハムを使ったちょぴりリッチでカラフルなひと品は、普段のごはんはもちろん、おもてなしにもぴったりです!
3. 10分で簡単!「アスパラとゆで卵のマヨサラダ」
アスパラとゆで卵を、マヨネーズと塩こしょうで味付けしたサラダです。ゆで卵は大きく切ることで、見た目が華やかになり食べ応えもアップしますよ。好みでマスタードを入れ、味にアクセントをつけるのもおすすめです。
4. 風味豊か「アスパラのごま和え」
ゆでたアスパラを砂糖・すりごま・酒・しょうゆで和え、衣で味付けしたひと品です。ちょっと甘めの和え衣なので、お子さんも喜んで食べてくれるはず♪ 調理時間10分でパパッと作れるので、あともうひと品ほしいときや、お弁当のおかずにもぴったりです。
5. うま味たっぷり「アスパラのおかかマヨ和え」
かつお節のうま味と、マヨネーズのまろやかなコクが、アスパラによく合うひと品です。ひと口食べると、お箸がどんどん進みますよ。わさびや七味でアレンジすれば、日本酒やビールのおつまみにぴったりです。ぜひお試しあれ!
6. さわやかな辛さ「わさびドレッシングのアスパラサラダ」
アスパラ・ブロッコリー・スナップエンドウを、わさびをきかせた和風ドレッシングで味付けしたサラダです。できたての温かい状態でも、冷ましてもおいしく食べられるので、オールシーズン活躍してくれるアスパラレシピですよ。
特集
FEATURE CONTENTS