ローディング中

Loading...

大地のミネラルをたっぷりと吸収し、みずみずしく柔らかい食感が特徴の春アスパラガス。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも、さまざまな料理に主役、脇役として使用できる人気のアスパラガス。茹で方と下ごしらえの方法からレシピまでたっぷりご紹介します。

アスパラガスのアレンジレシピ

春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガス。穂先と茎で少し違った食感も楽しめる野菜です。グリーンが映えて、お料理に彩りを添えてくれますよね。また、ホワイトアスパラガスは以前缶詰が主流でしたが、今では4月〜6月の旬の時期にはスーパーで生のまま並んでいることも。レストランではならではの調理法で人気メニューとして打ち出しているところも多い、人気の野菜です。

今回、サラダはもちろん、棒状の形を活かしてお肉を巻いて焼いたり、ミキサーで撹拌してスープにしたりと、様々なアスパラガスのレシピを25選ご紹介します!

食感を楽しむため、火を通しすぎないよう下茹で時間には十分注意して調理してくださいね。

おいしい茹で方と下ごしらえ

下処理

アスパラガスの根本部分は皮が硬いので、硬い部分を切り落とし、さらに根元側4〜5センチ箇所をピーラーで薄くむきましょう。筋っぽさがなくなり、おいしく食べることができます。

茹で方

アスパラガスが入るほどの深さのある大きめのフライパンに、1Lほどの水を入れて沸かします。そこへ塩小さじ2杯入れて、アスパラガスを茹でます。

一般的な太さのもので1分半〜2分弱、太めでも2分が目安です。茹で上がったら冷水に取り、必要以上に火が入るのを防ぐと同時に、色止めをします。

1. アスパラガスとキャベツのサーモンサラダ

生のアスパラと生の芽キャベツを使った簡単レシピです。サーモンを加え、シーザーサラダ風の味付けにすることで、シャキッとしたサラダにコクが加わります。時短で済ませたい時に大活躍レシピです。

2. 春色野菜と厚揚げの煮浸し

白だしを使い、アスパラガス、厚揚げ、うずら、パプリカ等を加えた優しい味わいのレシピです。いったん冷ますことで味を馴染ませれば、食材にジュワッと白だしが染み渡る極上の煮浸しが楽しめます。

3. アスパラガスのアーモンドソテー

強火で炒めたアスパラガスにガーリックとスライスアーモンドなどを加えることで、一味違ったアスパラガスの炒めものが仕上がります。献立の一品として活用できるだけでなく、お酒のおつまみにも合いそうな簡単レシピです。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

レシピ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものも…

おかずもサラダも絶品!捨てずに食べたい人参の葉レシピ10選

レシピ まとめ

葉っぱ付きの人参、どのように使っていますか?葉は捨てているという方、それはもったいないですよ!人参の葉は捨てないで活用することができます。無駄にせず、すみずみまで食べるために人参の葉を使ったおすすめレシピをご…

コリッとやわらか「豚軟骨」のレシピ15選!下処理法も解説◎

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

コリコリした歯ごたえと骨まわりの柔らかさが特徴の「豚軟骨」。調理法がわからず買ったことがなかったという方も多いのでは?今回は、豚軟骨を味わいつくす人気レシピを厳選してご紹介。煮込みや炒め物のほか、子どもが喜ぶ…

2017年版!10月話題になった「コンビニの秋スイーツ」11選♩

ハロウィン まとめ

毎月、次々と発売されるコンビニスイーツ。2017年10月もいろいろなスイーツが登場し、人々の注目を集めています。秋の素材を使ったものやハロウィンにちなんだものなど、おいしいスイーツ満載!今回は、秋の人気コンビ…

ほくほく「じゃがいもの味噌汁」のレシピ10選。どんな具材と合わせる?

じゃがいも まとめ

寒い日は、ほっこりしたい。そんなときにおすすめの食材が、体を温めてくれるじゃがいもです。どんな料理にも合いますが、今回おすすめするのは「味噌汁」。玉ねぎ、大根、わかめなど、いろいろな食材と組み合わせた簡単レシ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

アレンジ簡単!栄養たっぷり「粉豆腐」の人気レシピ6選

豆腐 レシピ まとめ

高野豆腐を粉状にした粉豆腐。今回は女性に嬉しい栄養素が入った粉豆腐を使って簡単に作れる人気レシピを6選に絞ってご紹介します。様々なジャンルの料理に使いやすいので、アレンジ自在♩ぜひ万能食材・粉豆腐をご家庭に取…

今が旬!白菜を使った美味しすぎるレシピ12選

レシピ 白菜 まとめ

一年中出回っている白菜は、12〜2月に旬を迎えます。だから、今の時期の白菜が一番おいしいんですよっ!今回はそんな白菜を使ったおいし〜いレシピを12個ご紹介します♫どの料理も簡単にできるので、是非試してみてくだ…

万能☆焼肉のたれで作るアレンジレシピ♪10選

レシピ まとめ

焼肉のたれといえば、焼肉に使うものですよね。でも、焼肉以外の料理でも美味しく使えちゃうんです。どんなレシピに使えるのか、気になりますよね♡今回は、焼肉のたれを使ったレシピを10種類紹介いたします。

一度食べればやみつきに!?納豆を使った揚げ物のレシピまとめ

納豆 レシピ まとめ

納豆は混ぜてそのまま食べるだけじゃない!納豆を使った揚げ物がなかなかイケるようです。普通に食べるよりも外はサクサク、中はふっくらになるとか!一度揚げたらやみつきになるかも!?皆さんもぜひ作ってみて下さい♪

お腹いっぱい食べちゃおう♡ 土鍋プリンレシピ5選♪

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おしゃれなハンドメイドエプロン♡JONES of BOERUM HILL

おしゃれ ニューヨーク

ニューヨークで人気のカフェやドーナツショップご用達のエプロンブランド、「ジョーンズ オブ ボーラム ヒル(JONES of BOERUM HILL)」。外観や内観に目がいきがちなカフェですが、働く方にとっては…

簡単でうまい「そばいなり」レシピまとめ!お弁当にもオススメ

レシピ まとめ お弁当 いなり寿司

夏、お蕎麦が余っちゃったらそば稲荷なんかいかがでしょう♡油揚げにごはんの代わりにそばを詰める「そばいなり」のアイデアレシピ、まとめてみました♪乾麺からでもゆで麺からでもOK、作り方はかなり簡単♪さらにお弁当に…

ダイエットにもぴったり!「氷こんにゃく」を使ったレシピ・8選

レシピ まとめ こんにゃく

こんにゃくは皆さんもご存知の通り、食物繊維を豊富に含んだ食品です。夏にはこんにゃくを凍らせて料理に使うレシピはいかがですか?皆さんの工夫をこらした素晴らしいレシピをご紹介しますので、是非参考になさってみてくだ…

ページTOPに戻る