ライター : とも花

料理家 / レシピライター

じゃがりこ公式「じゃがりこボール」を試してみた

“はじめカリッとあとからサクサク”の心地よい食感が人気の、カルビー「じゃがりこ」。公式Xで公開されているリメイクレシピがいま大注目を浴びているんです。

“じゃがりこボール”という名のかわいらしいひと品に「何これ気になる!」「明日子どもと作ってみたい」との声が続々。じゃがりこファンの筆者がさっそく作ってみたのでその味わいを詳しくお伝えします。

材料

Photo by とも花

・じゃがりこ
・片栗粉
・チーズ
・お湯

作り方

Photo by とも花

耐熱容器にじゃがりこと片栗粉を投入、お湯を加えてよく混ぜ合わせます。

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生地を6等分してチーズをのせ……

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丸めてオーブンで焼けば完成!

ころんとかわいい見た目が食欲をそそる!

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できあがったじゃがりこボールをじゃがりこの容器に盛り付けてみました~♪ちなみに残念ながらじゃがりこ1個分で作ったじゃがりこボールでは、ここまで山盛りにはなりません。雰囲気を楽しめるよう、容器の中を上げ底にしています。

じゃがりこ3個分くらいで作ればこのぐらいの量になりそうですよ。たっぷり食べたい方や大勢でシェアするときにいかがでしょうか?

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眺めていると思わず摘まみたくなるころんと丸いひと口サイズ。それではさっそくいただいてみましょう!

カリッホクッ、とろーりモチモチな贅沢食感

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外側はカリッとしていて中はホクホク。コロッケのようなポテトサラダのような、どこかホッとする味わいです。これは確かにおやつにもおつまみにも向いていますね。

中に入れるチーズに、さけるチーズ(モッツァレラチーズ)を使うとこんな感じによく伸びて、モチモチッとした食感が楽しめますよ。じゃがりこやチーズの種類を別の物に代えてみるのも面白そうです。

じゃがりこリメイクをぜひ楽しんでみて

素材そのままのおいしさが味わえる「じゃがりこ」はリメイクするのにもってこいのお菓子。公式サイトではさまざまな「じゃがりこレシピ」が公開されているので、気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
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