【和洋中】餃子のタネが余ったら!人気リメイクレシピ13選

今回は、余った餃子のタネを使ったリメイクレシピを和洋中に分けてご紹介します。餃子を作って、タネが余った……。そんなときはおいしくアレンジしちゃいましょう♪ 次回、餃子のタネが余ったら、ぜひ参考にしてみてください。

中華風にリメイク!餃子のタネの人気レシピ5選

1. 餃子のタネでチャーハン

余った餃子のタネで作る、チャーハンのレシピです。餃子の種に下味がついているので、味付け不要です!卵と合わせて、フライパンで炒めればほぼ完成ととても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

2. 余った餃子のタネで作るチヂミ

こちらは、餃子のタネで作るチヂミのレシピです。小麦粉、片栗粉と混ぜ合わせたら、ごま油を熱したフライパンで焼くだけ。たったこれだけで、韓国料理の定番チヂミが作れちゃうんです!片栗粉はなくてもokですが、入れるともっちりしますよ。

3. 餃子のタネで白い麻婆豆腐

おつぎは、餃子のタネに入っているニンニク、生姜、ひき肉をうまく利用してリメイクした麻婆豆腐のレシピです。豆板醤は使っていないため白くなっており、ラー油と唐辛子で味をつけています。簡単なので、あとひと品ほしいときにも◎

4. 餃子のタネで本格マーボー春雨

たっぷりのお野菜と餃子のタネで作る、マーボー春雨のレシピです。足すお味は、鶏ガラスープを元にお醤油のみなので、味付けもとっても簡単。辛いのがお好みの方は、豆板醤やラー油などを加えてもおいしいですよ。



5. 餃子のタネで肉まん

こちらは、ホームベーカリーを使って作る、余った餃子のタネの肉まんレシピです。もちろん、餃子のタネでなく、あんやカレーでもおいしく作れますよ。いままでのレシピと比べ時間はかかるので、休日など時間がある際に作ってみてくださいね。

和風にリメイク!餃子のタネの人気レシピ5選

6. 大根の辛炒め

大根をフライパンで炒め、そこに餃子のタネを入れ、大根の色が変わったらしょうゆを加え、大根が色付いてきたら、中華調味料シャンラーツイを少し入れて、味を調整したらできあがりです♪ 濃いめの味付けなので、ご飯が進みますよ。

7. チーズ巾着

餃子のタネが少しだけ余ったときは、こちらのレシピがおすすめ!油揚げを開き、なかに軽く炒めた餃子のタネとスライスチーズを入れ楊枝で留めます。最後にフライパンで両面を焼いて、しょうゆをたらして、両面に絡めれば完成です。

8. あんかけ肉団子炒め

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

LinhRuka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう