フタを開けたらパッと満開!アスパラガスのお花卵焼き

「アスパラガスのお花卵焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アスパラガスを並べて花形に巻き、卵焼きで包んで彩りよく仕上げました。お弁当のフタを開けたらパッと華やか!お子さまにも喜ばれることまちがいなしのかわいいひと品です。

15 分

材料(2〜4人分)

  • 2個
  • 海苔1/2枚
  • アスパラガス5本
  • 魚肉ソーセージ1本
  • マヨネーズ小さじ1杯
  • ひとつまみ
  • サラダ油適量

下ごしらえ

アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、ハカマを取り除いて長さを半分に切ります。沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)を加え、①を入れて1分ほど茹でておきます。

作り方

1

海苔の上にアスパラガスを並べ、魚肉ソーセージが中心になるように手前から巻きます。

2

ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ、塩を加えてよくかき混ぜます。

3

卵焼き器にサラダ油を薄く引いて中火に熱し、②の卵液を1/3量流し入れます。表面が固まってきたら①を置き、端から巻いていきます。残りの卵液も2回に分けて流し入れ、同様に巻いていきます。

4

焼き上がったら食べやすい大きさに切り分けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから入れてくださいね。アスパラガスと魚肉ソーセージは細めのものを使用してください。また、海苔にアスパラガスをのせるときは、根元部分と穂先部分が交互になるように並べるとバランスがよく、きれいに仕上がりますよ♪
▼お弁当におすすめのレシピはこちら!

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