卵焼き器で簡単!ぺったんたこ焼き

15 分

卵焼き器で角たこ風。「ぺったんたこ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たこ焼き器を使わずに、卵焼き器で作るたこ焼きです。丸める必要もなく、切るだけなので、一度にたくさん作ることができますよ♪お好みの具材でアレンジもできるので、ぜひお試しください!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • ゆでたこ 50g
  • 小ねぎ 20g
  • 天かす 10g
  • 紅しょうが 10g
  • 薄力粉 50g
  • 長芋すりおろし 20g
  • 1個
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • 150cc
  • サラダ油 小さじ1杯
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量
  • かつおぶし 適量

下ごしらえ

・紅しょうがはみじん切り、小ねぎは小口切りにします。
・たこは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ボウルに薄力粉、長芋のすりおろし、卵、しょうゆ、だしの素、水を入れ混ぜあわせます。

2

卵焼き器にサラダ油をひき、①を入れます。小ねぎ、天かす、紅しょうがを全体に、ゆでたこは手前に乗せ中火で3分焼きます。

3

半分に折りたたみ、ひっくり返しさらに2分焼きます。お皿に盛り付け、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしを散らして完成です!

コツ・ポイント

・長芋を入れることによって、ふわふわの食感になりますよ。
・今回はソースをかけましたが、ポン酢でもおいしく召し上がっていただけます。

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