オーブンいらず。卵焼き器でバナナケーキ

20 分

「卵焼き器でバナナケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オーブンを使用せず、卵焼き器で焼くだけで簡単にできるバナナケーキです!生地にも表面にもたっぷりバナナを使用しているので、しっとりとした食感とカリッとしたバナナを堪能することができますよ♪ぜひお試しください!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(6個分)
  • バナナ 2本
  • ホットケーキミックス 100g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • バター 10g

作り方

1

バナナは1本を輪切りにし、残りの1本はボウルに入れて潰します。

2

潰したバナナとホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせます。

3

卵焼き器にバターを入れ溶かし、砂糖、輪切りのバナナを入れ焼きます。

4

砂糖が溶けたら②を流し入れ、アルミホイルで蓋をし弱火で10〜15分焼き、裏返して5分焼き完成です!

コツ・ポイント

・焦げやすいので、弱火でじっくりと加熱してください。加熱調理器具(IHや直火など)によって火力が異なるため、様子を見ながら加熱時間を調節してください。また、焦げ付きが心配な場合は、テフロン加工が施されてる物をご使用いただくか、フライパン用ホイルシートなどを敷いてからお作りください。
・今回は上白糖を使用しましたが、グラニュー糖を使用すると上白糖よりもスッキリとした甘さになりますよ。

特集

FEATURE CONTENTS