ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
151kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
23.3g
糖質
糖質
22.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(6個分)

作り方

1

バナナは1本を輪切りにし、残りの1本はボウルに入れて潰します。

2

潰したバナナとホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせます。

3

卵焼き器にバターを入れ溶かし、砂糖、輪切りのバナナを入れ焼きます。

4

砂糖が溶けたら②を流し入れ、アルミホイルで蓋をし弱火で10〜15分焼き、裏返して5分焼き完成です!

コツ・ポイント

・焦げやすいので、弱火でじっくりと加熱してください。加熱調理器具(IHや直火など)によって火力が異なるため、様子を見ながら加熱時間を調節してください。また、焦げ付きが心配な場合は、テフロン加工が施されてる物をご使用いただくか、フライパン用ホイルシートなどを敷いてからお作りください。
・今回は上白糖を使用しましたが、グラニュー糖を使用すると上白糖よりもスッキリとした甘さになりますよ。

編集部のおすすめ