栄養情報(1人あたり)

206kcal

12g

12.9g

12.6g

9.9g

1.2g
下ごしらえ
・えびは背ワタを抜き、尾に近い一節を残して殻をむき、腹側に3箇所ほど浅く切り込みを入れ、ひっくり返して背中側からブチっと音がするまで押さえつけて筋を断ち切ります。
・天ぷら粉と水は合わせておきます。
作り方
1
えびは塩こしょうで下味を付けます。
2
はんぺんは袋の上から指で細かく潰します。
3
①のえびに②を1/4量ずつまとわせ、包むように成形します。
4
天ぷら粉と水を合わせたものに③をくぐらせ、パン粉をまぶし、軽く形を整えます。
5
揚げ油を180℃に熱し、④を入れてきつね色になるまで揚げ、油を切って完成です。
コツ・ポイント
お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから入れてくださいね。今回は、おからパン粉を使用しましたが、乾燥パン粉でも代用可能です。パン粉をまぶしたら、軽く握って形を整えてから揚げるときれいに仕上がります♪ また、はんぺんは粗めにつぶし、えびに押しつけながら包むことでふんわりとした食感になりますよ。
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