まるでお店みたい。エビフライをまっすぐプリプリに揚げるためのコツ

今回は、揚げ物の定番メニュー「エビフライ」をまっすぐでプリプリに仕上げるための下ごしらえのコツをご紹介します。ちょっとした手間をかけることで風味はもちろん、小さなエビも大きなエビもぷりっと仕上がるんです♪

2019年4月24日 更新

まるでお店みたい!エビフライの下ごしらえ

器に盛った海老フライとタルタルソース

Photo by MARI_kitchen

お弁当やお惣菜。家での洋食の定番エビフライ。ピーンと張った定食屋さんのようなまっすぐなルックスはインパクトがありますよね。今回は、下ごしらえひとつであのルックスが家でも作れるコツをご紹介します。

材料(4人分)

・エビ……8尾
・卵……1個
・薄力粉……大さじ3杯
・牛乳……小さじ2杯
・パン粉……100g
・揚げ油……適量

下処理の方法

1. 皮をむいて尻尾の先を切る。

海老の尻尾に斜めに包丁を入れている。

Photo by MARI_kitchen

尻尾を残して海老の殻をむき、尾を重ねるようにして斜めに切り落とします。このときに中心のケン(とがった固い部分)も一緒に切り落とし、包丁の背を使って尾全体をなぞるようにして水分をしごき出しましょう。

2. 片栗粉をまぶして洗う

皮をむいたえびに片栗粉が振ってある

Photo by MARI_kitchen

つぎに、エビの汚れをとっていきます。片栗粉をふり、全体にやさしくもむとグレー色の水分が出てきます。水がきれいになるまでボウルの水を2〜3回変えて洗い、ザルにあげ水気を切ります。
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mari.everydayolive

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