ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
346kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.8g
脂質
脂質
27.5g
炭水化物
炭水化物
2.5g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切って、塩、こしょうをまぶします。

作り方

1

アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、下半分をピーラーでむきます。

【作り方】鶏肉とアスパラのオイマヨ炒め

2

斜め4〜5cmに切ります。

【作り方】鶏肉とアスパラのオイマヨ炒め

3

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を並べて中火で炒めます。

【作り方】鶏肉とアスパラのオイマヨ炒め

4

裏返してフタをし、蒸し焼きにします。

【作り方】鶏肉とアスパラのオイマヨ炒め 【作り方】鶏肉とアスパラのオイマヨ炒め

5

中までしっかり火が通ったら、アスパラガスを加えてさっと炒めます。

【作り方】鶏肉とアスパラのオイマヨ炒め

6

マヨネーズ、オイスターソースを加えて炒め合わせ、完成です。

【作り方】鶏肉とアスパラのオイマヨ炒め 【作り方】鶏肉とアスパラのオイマヨ炒め

コツ・ポイント

  1. アスパラガスは丁寧に下処理することで、筋が残らず口当たりがよくなります。
  2. 鶏肉は加熱しすぎると固くなってしまうので、気をつけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・オイスターソースの代わりになるものはありますか?
鶏がらスープの素、しょうゆ、はちみつを合わせるとオイスターソースと近い風味に仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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