ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
163kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.3g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・アスパラガスは根元を1cmほど切り、根元1/3ほど皮をピーラーでむき、3〜4cmの斜め切りにします。
・むきえびは背わたを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取ります。

作り方

1

ボウルにむきえび、(a)の調味料を入れ、揉み込みます。

【作り方】えびとアスパラの中華炒め

2

フライパンにごま油、にんにくを入れ、弱火で炒めます。

【作り方】えびとアスパラの中華炒め

3

香りがしてきたら①を加えて炒めます。

【作り方】えびとアスパラの中華炒め

4

えびの色が変わったら、アスパラガスを加えてサッと炒めます。

【作り方】えびとアスパラの中華炒め

5

鶏ガラスープの素、水を加えて水分を飛ばすように炒めたら、塩、黒こしょうで味を調えて完成です。

【作り方】えびとアスパラの中華炒め

コツ・ポイント

  1. アスパラガスの根元をピーラーでむくことで、食べやすくなりますよ。
  2. えびは加熱しすぎると固くなるので、さっと炒めてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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