ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • えび(ブラックタイガー) 12尾(200g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. マヨネーズ 大さじ4杯(50g)
  • a. ケチャップ 大さじ1杯
  • a. 牛乳 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ2杯

下ごしらえ

・えびは背ワタを抜いて殻をすべてむきます。片栗粉(分量外)と水を入れて、手でもみ込み、汚れを洗い流して水気を拭きとります。

作り方

1

ボウルにえび、塩、こしょう、酒を入れて揉み込み、片栗粉を加えて全体を合わせます。

2

ボウルに (a) の調味料を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】エビマヨ

3

フライパンにサラダ油を2cmほど入れ、170℃に熱し、①を並べ入れて両面きつね色になるまで揚げ焼きにします。

【作り方】エビマヨ

4

えびに火が通ったら取り出し、②のボウルに入れ、さっと和えたら完成です。

【作り方】エビマヨ

コツ・ポイント

・えびに片栗粉を揉み込むことで、コーティングされてぷりっとした食感に仕上がりますよ。
・辛いのがお好きな方は、豆板醤やコチュジャンを加えてピリ辛にアレンジするのがおすすめですよ♪

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