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さまざまな具材を使って「かさましエビマヨ」を作ろう!
エビマヨは大人から子供まで幅広い層に人気のあるおかずですが、コストがかかるのがデメリットです。低コストでおいしいエビマヨを作るには、じゃがいもや鶏むね肉などさまざまな食材をプラスしてかさましするのがおすすめ。この記事ではコストをかけずに満足できる、かさましエビマヨレシピを紹介します。
1. 食べ応え満点!じゃがいもエビマヨ
ほくほくのじゃがいもと、ぷりっとしたむきえびがおいしいボリューム満点のレシピです。フライパンひとつで作る揚げないエビマヨなので、時短したい方にもぴったり。じゃがいもは食べ応えがあるように、大きめにカットするのがおすすめです。えびとじゃがいもにしっかりと焼き目を付けるのがポイント。
2. 食感を楽しめる!エリンギエビマヨ
コリコリとしたエリンギとプリプリのえびの食感を楽しめるかさましエビマヨ。食材に衣を付ける前に、小麦粉をまぶしておくと剥がれにくくなります。衣は小麦粉と片栗粉を合わせることで、サクフワ食感に。トッピングとしてアーモンドやカシューナッツ、クルミを散らすと、よりおいしく食べられますよ。
3. 時短したい方に!アボカドととり肉のエビマヨ
アボカドと鶏むね肉でかさましする食べ応え抜群メニュー。えびと鶏むね肉を袋に入れて下味をつけることで、しっかりと味が染み込むだけなく洗い物が減ります。仕上げに一味唐辛子やパプリカパウダーなどをトッピングするのもおすすめです。レモンはカットして添えておき、食べる直前に絞ると香りがよくなりますよ。
4. 揚げずに簡単!ブロッコリーと卵入りエビマヨ
卵とブロッコリーでかさましする、あっさりアレンジレシピ。えびを揚げないエビマヨなので、後片付けが楽ちんですよ。えびをごま油で炒めると、香りもよく食欲をそそります。卵は半熟に作ることで、ソースと絡みよりおいしく作れますよ。使用するえびは、冷凍のものでもOK。殻なしのものだと手間が省けるのでおすすめです。
5. お子さんも喜ぶ!濃厚エビいか肉団子マヨ
夕食にぴったりな、肉団子といかをプラスしたボリューム満点のエビマヨです。肉団子やブロッコリー、枝豆など子供も食べやすいかさまし食材ばかり。臭みをなくすために、冷凍のえびといかは解凍後に酒と塩で揉むのがおすすめです。ソースにヨーグルトを使用することで、お子さんでも食べやすい味付けになります。
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