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マレーシア風エビチリ「サンバル・ウダン」の作り方
材料
油...大さじ3杯
エビ...600グラム、殻をむいて背ワタをとります。
水...カップ2杯
タマリンド(トロピカルフルーツ)...果肉大さじ2杯分をカップ2分の1杯の水と混ぜてつぶし、こして液体部分だけ使います。
カフェライムの葉...3枚薄くスライスします。
塩...小さじ2杯分プラス味付け用に適宜
砂糖...小さじ1杯分プラス味付け用に適宜
【スパイスペースト】
乾燥した赤唐辛子...10個、種はとっておきます。
エシャロット...10本、皮をむいておきます。
エビペースト...30グラム
調理方法
1、すり鉢とすり棒、またはフードプロセッサーでスパイスペーストの材料をすりつぶします。
2、中華鍋で油を熱し、スパイスペーストを追加し、いい香りがしてくるまで炒めます。
3、エビを追加してさらに数分炒めます。水とタマリンドをこした液体を加えて、強火で素早く沸騰させます。カフェライムと塩・砂糖を入れて、お皿に盛りつけてすぐにいただきましょう。
ご飯の上にかけてもおいしいそうですよ。辛いのがあまり得意でない方は、唐辛子の量を減らすなどして作ってみてくださいね。
こちらの記事を参照しました。
では、エビとアボカドのサラダのレシピを次に紹介しますね!
とってもヘルシー!「エビとアボカドのサラダ」の作り方
材料・4人分
【サラダ】
にんにく...小さじ1杯分みじん切りにします。
エビ...226グラム分、生のものを用意。尻尾はとっておきます。
バター...大さじ2分の1杯
チリパウダー...小さじ2分の1杯
カイエンペッパー...小さじ4分の1杯
アボカド...小さいものを2個スライスします。カップ1と2分の1杯分
きゅうり...1本
ほうれん草かケール...細かくしたものをカップ4杯分
トッピング用にコリアンダー...新鮮なものをみじん切りにします。
トッピング用にピーナッツ
【ドレッシング】
しょうが...2.5センチのものを皮をむいておきます。
油...大さじ3杯
ライム果汁...大さじ3杯
アガべネクター...大さじ2杯
白みそ...大さじ1と2分の1杯
にんにく...小さじ2分の1杯をみじん切りにします。
塩...小さじ4分の1杯
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